旅顺:黄手环照亮老人回家路

天健网消息(刘春冬 大连新闻传媒集团记者 冉嬛)12月5日是第35个“国际志愿者日”。为大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,12月4日,旅顺口区江西街道海花社区携手共建单位警务室在社区组织30余名志愿者开展了“爱的黄手环,幸福回家路”主题活动。


近年来,老龄化现象严重,老人走失已经成为严重的社会问题和市民关注的焦点之一。活动现场,社区工作人员向辖区群众及志愿者普及了阿尔兹海默症的防治知识,并为有需要的老人发放黄色手环。据了解,“黄手环”是为患有阿尔兹海默症(俗称老年痴呆症)或者有走失危险的老人专门设计的手环,老年人在路上一旦发生危急情况,路人可根据手环上的信息及时报警或者帮助找到其亲人。

(以上图片由旅顺口区江西街道提供)

“老人走失对于任何一个家庭来说,都是一种无法承受的痛。”昨天,一位参加活动的家属感慨地说,特别感谢有这样一个活动,让更多的人认识到佩戴黄手环的老人是需要帮助的,从而加入到关爱老年人的行列。志愿者们表示,希望通过这个活动为有走失危险或需要帮助的老人发放佩戴有个人信息的黄手环,目的不仅仅是让弱势老人能够得到救助顺利回家,更重要的是,通过宣传唤起社会对老年人的关爱和责任,弘扬中华民族尊老、敬老、爱老的传统美德。

编辑:姜贇