这项目标,甘井子区交上满分答卷!

天健网消息(大连新闻传媒集团记者 王煜)近年来,岔鞍村在红旗街道党工委的正确领导下,始终坚持把精神文明建设作为新农村建设的重要内容,与乡村振兴、美丽乡村建设相结合,加大文明创建力度,培育文明乡风,展现乡村文明,在推进城乡一体化,建设文明新农村的道路上作出了有益的探索和实践,实现了“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”美丽乡村建设目标。

岔鞍村推优树典,以身边人、身边事带动辖区精神风貌,充分发挥榜样力量,逐步实现精神文明从“盆景”变“风景”,从“一枝独秀”到“百花齐放”。近年来,在本辖区先后组织开展“文明楼道”“岔鞍好人”“文明家庭”“匠心岔鞍人”“匠型单位”“战疫先锋”等评选活动,并在全域文艺汇演平台进行表彰,让“榜样”成为一张人人都想拥有的“名片”。

岔鞍村厚植“绿水青山就是金山银山”的发展理念,规划建设美丽乡村,对连片集中的老旧房屋和零星分散居住的人群进行搬迁改造,建成布局合理、设施配套的集中居住新小区;结合岔鞍村自然特点,改造林相,全村森林绿化覆盖率达85%以上;完善通村道路、供水、排水、供电、通讯、网络等基础设施,达到给水、排水设施完善,管网布局合理,饮用自来水符合国家饮用水标准,入户率达90%以上,主干道路和公共场所路灯安装率达95%以上。

岔鞍村推进“生态环境”工程,结合“爱国卫生月”活动,开展环境卫生集中整治行动,卫生死角街容秩序全面规范;结合“垃圾分类”政策,投资6万余元购置垃圾分类桶324个;积极推进“厕所革命”,改造多处生态公厕,村容外貌焕然一新;整治全村生活污水,集中连片的楼房生活污水统一进入市政管网;按照“谁建造,谁所有,谁清理”的原则,整治违章搭建。

岔鞍村不断加大各类阵地活动场所建设,2019年建成岔鞍党群服务广场,含括党员之家、邻里之家、舞蹈室等功能性场所,有效地改变了党员群众生活习惯。随着阵地的不断成熟,岔鞍村党委着力以党群服务广场为中心,开展舞蹈比赛、歌唱比赛、红色电影巡展等让百姓喜闻乐见的文体活动。

多年来,村集体持续加大投入,“民生红利”成就辖区群众“幸福新气象”。为退休村民在四大节日发放米面油等福利;对年纪较大的村民进行住院医疗费报销和慢病补助,同幅同步增加退休村民工资水平,坚持每两年组织退休老人体检,每两年组织一次参观活动,对80岁以上高寿老人过生日时给予200元现金补助,90以上老人每月200元生活补助;每年对本村重大疾病患者,根据其具体情况给予一定的医疗补贴;对低保家庭中的大、专在校学生及户口在本村的应届考入大、专院校的学生,给予一次性助学补助;每年对全村已婚育龄妇女实行生殖健康免费检查。

春华秋实。岔鞍村开创了精神文明建设的春天,也收获了发展的硕果,在全面推进乡村精神文明建设的进程中,先后获评“第二届中国农业旅游示范点十大影响力品牌”、 新农村建设示范村称号、“创建最佳旅游城市先进集体”、“十大美丽乡村”等荣誉称号。

近年来,甘井子区精神文明建设工作始终坚持把精神文明建设作为新农村建设的重要内容,与乡村振兴、美丽乡村建设同部署、同落实,加大文明创建力度,培育文明乡风,展现乡村文明,在推进城乡一体化,建设文明新农村的道路上作出了有益的探索和实践,通过环境卫生、交通秩序、违建拆除等10大专项整治助推全面实施氛围营造、环境整治、设施完善、市容提升、素质提升5大工程,实现了“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”美丽乡村建设目标。

编辑:赵洁