大连用区块链打破部门间“信息孤岛”

天健网消息(大连新闻传媒集团记者 毛雪梅)12月19日,2020 CCF区块链技术大会暨首届中国济南区块链产业发展高峰论坛在山东济南举行。国内数十家重点高校、头部企业的专家学者、企业家共聚一堂,深度阐释区块链在大时代背景下的技术魅力。作为受邀嘉宾,国家税务总局大连市税务局党委书记、局长赵福增在演讲中表示,区块链车辆信用平台打破了部门间“信息孤岛”现象,使得数据都能够在相关单位部门之间顺畅流动,也使得违法犯罪分子断然不敢肆无忌惮。

12月14日,大连市车辆信息区块链信用平台正式上线。作为国家税务总局大连市税务局在全国范围内率先提出以车辆购置税为切入点建设的大连市车辆信息区块链信用平台,是全国首创以车辆相关信息为主线,利用区块链技术,聚合车辆全生命周期的高价值信息节点,探索构建的数字化管理模式。通过联盟链形式的搭建,实现政府相关部门即联盟成员单位完成数据上链,企业或市民申请汽车贷款更加便捷、高效,有利于推动数字经济发展、促进内循环消费。

平台采用“1+10+X”的组织结构。其中,“1”是在大连市政府。“10”代表大连海关、大连市公安局、大连市财政局、大连市工信局等十个单位,并由他们共同组成平台建设工作项目组。“X”表示未来可以加入平台的其他主体,例如车辆的制造、销售、维修企业、二手车交易市场、商业银行、保险机构、广大车主等,还包括停车服务设施和系统。

平台以打造贯穿车辆生产、采购、安装、使用、维护、维修、二手车交易、更新,覆盖全部关联主体的服务关联主体为目的。“过去,政府各部门之间形成了信息孤岛,每一个政府部门办事,都要出具各自的资料和证明。这次就不需要这些证明了,也不需要银行业务人员实地核查业务真伪。只要登陆平台,迅速获取贷款审批和发放的信息。”赵福增说。

赵福增在接受媒体采访时表示,由于税务机关与公安、海关等部门的信息尚未有效共享,在此前全面筛查2018年、2019年大连区域内开具的机动车发票时,共发现虚开发票千余组,涉案金额过亿元。“如果各个部门都能信息共享,违法犯罪分子断然不敢肆无忌惮。”赵福增说。

下一步,大连市税务局将努力打造更加规范、公平的平台。共同建章立制,维护监管责任,分析和捕捉深层次的关联,及时筛查并全面反馈问题数据,确保平台各方共享真实、准确、可靠的信息。确保满足各类应用场景需求。在税务方面,推动向房产税、车船税等其他税务方面延伸,推动数字化治理贯穿大连涉车服务全领域、全流程。


编辑:姜赟