陈绍旺在暗访督导疫情防控工作时强调

压实责任慎终如始众志成城

筑牢疫情防控的“铁壁铜墙”

(大连新闻传媒集团记者 刘晓华)不发通知、不打招呼,直奔基层、直插现场……1月9日、10日,市委副书记、市长、市统筹推进疫情防控和经济社会发展工作总指挥部总指挥陈绍旺以“四不两直”方式深入市区和乡村,暗访督导疫情防控工作。他强调,当前,我市疫情防控形势总体趋稳向好,但仍存在不确定性,防控任务依然艰巨繁重。要以习近平总书记系列重要讲话和指示批示精神为指引,按照党中央、国务院,省委、省政府和市委、市政府的部署要求,压实责任、慎终如始、众志成城,切实做到思想不松、标准不降、力度不减,全面筑牢疫情防控的“铁壁铜墙”。

9日下午,陈绍旺来到位于西安路商圈的罗斯福广场,从一楼到五楼,从电梯间、影院到餐饮档口、商场,一路走来,看得认真、查得仔细,通过近40分钟实地暗访发现在人员管控、验码测温等方面存在漏洞。对此,陈绍旺强调,要进一步压紧压实各方责任,确保防控措施到位、人员管控到位、环境消毒到位和应急处置到位,给市民营造一个安全、安心的购物、休闲环境。在地铁西安路站,陈绍旺仔细查看乘客接受体温检测、出示健康码、佩戴口罩等情况,并向车站值班负责人详细了解疫情防控措施落实和客流情况,要求工作人员时刻提醒乘客做好个人防护、保持安全距离,加大对自动售票机、闸机、扶手带的消毒频次,严而又严落实各项管控措施。

在沙河口区马栏街道宏发社区居委会,陈绍旺与正在值班的民警亲切交谈,强调要进一步完善网格化防控机制,构筑起群防群治的严密防线。陈绍旺说,1月10日是“中国人民警察节”,我代表市委、市政府,代表谭作钧书记向全市公安战线的同志们,特别是坚守在疫情防控一线的公安干警致以节日问候和衷心感谢。随后,陈绍旺来到辽宁师范大学,了解各项防控措施落实情况,要求校方严格落实值班值守制度,慎终如始抓紧抓实各项防控工作。

受疫情影响,金州区大魏家街道玉田村村委会对全村800多户村民实施居家管控,严把出入关口,做到了村民不走动、不聚餐,同时加强巡查检查,强化服务保障,全力解除村民后顾之忧。10日下午,陈绍旺来到玉田村检查防控工作,对玉田村村委会的做法予以充分肯定,要求进一步加大宣传、组织、保障力度,强化对近期外地返乡人员的管理,全力筑牢农村疫情防控阵地。在位于金州区的大连金渤海产食品有限公司,陈绍旺实地查看冷链一线员工集中居住场所,了解进口冷链食品入库、消毒、核酸检测流程,冷链一线员工定期核酸检测、接种疫苗及“一方案、两清单、一流程、一表格”闭环式监管工作情况。他要求金普新区市场监管局和企业在疫情防控取得阶段性成果的基础上,再接再厉,坚决贯彻市委、市政府关于加强进口冷链食品管控工作的部署要求,认真落实市防指“1+3+8+1+1”系列文件,切实把牢“外防输入”的每一个关口、每一道防线、每一个环节。

市政府秘书长衣庆焘参加活动。

编辑:唐依婷