省政府工作报告“大连元素”抢眼

大连要当好打造对外开放新前沿的排头兵

(大连新闻传媒集团记者 董国勋)1月28日,省十三届人大五次会议在沈阳开幕,省长刘宁代表省政府作政府工作报告。记者梳理发现,报告中有十几处提及大连或涉及大连内容,尤其是在拓展扩大有效投资,推进体制机制改革、强化要素资源市场化配置,加快重大科技创新平台建设、加快沿海经济带开发开放等方面,“大连元素”十分抢眼,发展机遇更加凸显。

在回顾2020年和“十三五”时期发展成就时,报告多次提到我市在统筹推进疫情防控和经济社会发展方面、在深入推进改革开放、高水平推进高质量发展方面的重要举措:坚持生命至上、人民至上,坚决做到“四早”“四集中”,发挥沈阳、大连、锦州3个区域集中救治中心作用;中日(大连)地方发展合作示范区获批设立;金普新区成为国家进出口贸易促进创新示范区;科技创新能力显著增强,国产首艘航母等大国重器在辽宁问世。

2021年是“十四五”开局之年,在部署“十四五”时期主要目标任务和2021年工作时,报告强调,2021年要抓好十个方面重点工作,既有对大连工作的具体安排,也对大连下一步发展给予厚望、带来诸多机遇。

在保持经济平稳健康方面,报告提出要牢牢把握扩大内需战略基点,主动服务国家构建新发展格局,推动经济高质量发展。加快辽河储气库群、朝凌高铁、沈阳地铁3号线、大连地铁5号线等项目建设;做好大连新机场、桃仙机场二跑道等项目的前期工作,尽早开工建设;加快建设新松机器人未来城、沈阳中关村科技园、大连日本电产产业园等项目。

在推进体制机制改革创新方面,报告提出要强化要素资源市场配置,强化普惠金融服务,丰富金融产品,支持大连商品交易所建设国际一流衍生品交易所。

在推动科技创新发展方面,报告提出加快重大科技创新平台建设,其中,实施高新区创新能力提升工程,高质量建设沈大国家自主创新示范区。

在建设数字辽宁、智造强省方面,报告提出要大力发展数字经济,支持沈阳、大连等地软件业加快发展,推动集成电路全产业链发展。

在推进区域协调发展方面,报告提出支持沈阳、大连率先发展,加强协调联动,引领形成“一圈一带两区”区域经济布局;支持大连建设东北亚国际航运中心,对标自由贸易港,推动规则、管理、标准等制度型开放,当好打造对外开放新前沿的排头兵;释放港口整合效能,推进太平湾“港产城创”融合发展。

在主动融入国内国际双循环方面,报告提出要积极参与“一带一路”,建设东北亚经贸合作中心枢纽,打造对外开放新前沿。开展辽宁自贸试验区新一轮改革试点,推动海关监管区协同发展,推进开发区高质量发展;加快推动中德高端装备制造产业园、中英先进制造产业园建设;深化国内区域合作,主动对接国家重大区域发展战略,深化辽苏、京沈、沪连对口合作和东北区域合作,在产业链嵌入、供应链协同、创新链提升、干部人才交流等方面形成一批实质性成果。

编辑:唐依婷