华录(大连)数据湖产业园“示范湖”建成

天健网消息(李建民 大连新闻传媒集团记者 冉嬛)近日,位于旅顺经济技术开发区清洁能源产业园区的华录(大连数据湖产业园示范湖项目,经过5个多月的紧张建设,现已基本完成示范湖机房、展厅和城市运营中心等硬件设施建设,正在进行软件系统调试部署,完成投资3亿多元。

据了解,该项目于去年8月开工,示范湖包括“一湖一脑三中心”,短期内即可实现为大连市提供大数据采集存储、开发治理、场景应用、数据资产交易等服务。


“推动华录(大连数据湖产业园项目是培育数字产业、促进产业升级、推动城市治理能力现代化的一项重要举措。”据介绍,该项目由旅顺国投集团下属企业与北京易华录信息技术股份公司共同投资建设,总投资30亿元,分两期进行建设。一期产业园计划投资20亿元,将扩大数据湖机房、湖存储、数据湖大厦、人工智能产业研究院以及其它配套设施,计划2021年3月开工。二期投资约10亿元,规划用地50亩,将进一步扩大数据湖机房、湖存储、云计算以及数据湖安全体系,新增建设400PB的光磁一体融合存储能力,以及建设数据湖机房、院士工作站、ABCD(人工智能、区块链、云计算、大数据)大学等设施。

(以上图片由受访单位提供)


作为集“产、学、研、用”于一体、政府主导打造的“辽宁第一湖”,项目投入使用后,将为政府、企业和个人提供湖存储、IDC、云计算、数据增值、城市大脑、大数据应用、园区运营等基本支撑服务,有效形成以数据湖为核心的大数据产业生态圈,着力把旅顺口区和旅顺开发区打造成服务大连、辐射辽宁乃至东北亚的数据强区。

编辑:姜贇