大连市通过开展双拥共建积极支持驻军部队练兵打仗

天健网消息(大连新闻传媒集团记者 丁一)“在大连驻泊这一年,战士们工作生活环境很好,军事训练和训政工作也在地方政府的协助下,取得了很好的成绩,尤其是帮助我们建设的综合文体活动室和舰载政治工作信息化训练系统,发挥了很大的作用。”日前,在欢送国产海军某新型舰艇归建的军地座谈会上,该舰的部队长说道。

这是大连市双拥工作支持部队备战打仗又一个共建项目落地结果。

自去年以来,大连市围绕如何支持部队练兵打仗,如何通过开展共建促进部队战斗力提高,推动地方社会经济协同发展。对驻军部队、各区市县和双拥工作领导小组成员单位等160多个部门开展了大走访、大调研和大讨论,全面推动双拥工作正规化、系统化、法制化的目标,配套完善20多个双拥工作法规制度。

为了更好的推动拥军支前工作,大连市双拥办与部队作战训练、后勤保障部门研究,将部队亟需解决的,尤其是边海防和一线部队官兵亟待集中解决的问题困难列出“清单”,给各区市县和相关成员单位发出“账单”,实施建档销账。2020年为20多家部队建档45件,已完成41项,未解决的困难也要求列出日程表,并将解决情况纳入双拥跟踪督导内容,作为双拥模范城量化考评依据。结合随军家属就业、军人子女就学和军人家庭落户等需求,对1600余户军人家庭进行摸底建档,建立大数据档案库。通过双拥工作领导小组与地方20多个主管行政部门统一搭建拥军事宜办理“绿色通道”,当年解决驻地官兵个人及家庭困难需求80余项。

为提高走访慰问部队经费效益,慰问金也不再以单纯购置慰问品的方式使用,而是采取会同部队围绕实战演训和改善军人军属学习工作生活条件等方面立项,军地双方精准推动建设的方式开展共建。共建项目由军地双方共同论证项目可行性并进行调研询价,地方相关部门负责筹措资金并按照有关要求进行招投标。后续检查验收程序,由军地双方共同开展,并做好移交。

去年下半年以来,仅支持驻军实战化训练一项,大连市双拥工作系统就投入300万元专项资金。重点支援3支一线作战部队建设官兵体能训练场,为2支海防部队建设海岛官兵文化活动中心并配备电子阅读和心理调适设备,支持1所军事院校和1个军人康复疗养中心建设现代化图书资料馆,为1个国产某新型装备部队建设训政信息化系统,为1个指挥机构建设信息化传媒中心。此外,为鼓励在连高新企业科技拥军,大连市政府每年还拿出1000万元专项资金支持企业参与军地合作项目创新发展,并对取得“军工三证”的企业给予20万元奖励。这些实打实的共建项目,既为部队解决了备战打仗的实际需求,也成为了军民团结一心,共筑钢铁长城的见证。

编辑:姜贇