老太太大年三十过九十大寿 长寿秘诀是读书和走步

文/记者 阎华 图片由受访者提供

每年的大年三十,对于王岩来说都是“双喜临门”,一来这一天是阖家团圆的喜庆日子,二来是她自己的生日。今年王岩迎来九十大寿,可四个女儿却有三个不在身边,分别在日本、美国、中国的桂林……

这些身处异地的女儿们只能为老母亲“云拜寿”,甘井子区魅力社区养老服务中心特地为老人举办了一场热闹风光的寿宴。


一场热闹寿宴

大年三十一大早,住在甘井子区魅力社区养老服务中心的王岩起床后早早地梳洗打扮,当日是她九十大寿,养老中心负责人王滨江答应“给她好好庆祝庆祝”,大大的寿桃、名画家的书法作品“寿”、还有满桌子的硬菜……尽管因为疫情原因,来到现场庆祝的亲人不多,但场面温馨,老人笑得合不拢嘴,满脸洋溢着幸福。

中午时分,孝顺的大女儿一家四口都来到养老院给老母亲祝寿。席间远在日本的三女儿通过微信视频“祝妈妈长命百岁”,重外孙女表演了节目,爷孙俩还在养老中心外面放了一串鞭炮,场面其乐融融。

每天能走一万步

王岩老人有两大生活习惯,一是坚持走路,尽管养老中心因为疫情“里不出外不进”,她不能到户外去活动,只能深居简出在养老中心活动。经常来看望老人的大女儿崔平说:“我妈每天推着代步车在养老中心到处溜达,有时候溜达到厨房,看到工作人员正在择菜,她也经常上手帮个忙,电梯一天上上下下几十次,每天差不多能慢走1万多步。”说起母亲的长寿经,她总结是“饮食有度,睡眠充足,多晒太阳,多做运动”。

因为爱抽烟容易犯哮喘病,为了老人的身体,在征得家属同意的前提下,养老中心的工作人员将王岩老人的烟进行管控,“从一天三盒烟降为三天一盒烟”。


爱看武侠小说

王岩老人另外一个爱好是看书,自退休后,就天南地北到处去旅游“行万里路”,后来岁数大了就改为“读万卷书”。老人在养老中心有一个书柜,堪称百科全书,其中武侠小说和纪实类传记占据了大部分,枕边、代步车都塞了满满的书,老人看书有两个辅助工具,老花镜和放大镜,最近正在看《侠女奇缘》《江湖一奇》,都是民国时期的武侠小说。也许老人从民国武侠小说构建的快意恩仇的江湖世界,看到了自己命运所经历的波澜起伏、欢乐伤悲。

“送你一朵小红花。”过完九十大寿,王岩最开心的是当天在养老中心的“耄耋喜报”上又多了一朵小红花,正好是九朵小红花。

古人云“九十耳顺”,顺应环境,烟少抽两口就少抽;顺应儿女,尽管三个女儿不在身边仍然心态平和;顺应自然规律……这不就是王岩老人的“耳顺”境界吗?

编辑:姜贇