沙区第五届百名作家晚会欢庆元宵佳节

(李和平 大连新闻传媒集团记者彭杭)2月25日下午,“托举梦想·书写华章”沙河口区第五届百名作家晚会在区文学艺术基地举办线上直播活动,百名作家将文化作品呈现到舞台上,共庆元宵佳节。此次活动由沙河口区文化体育卫生事业服务中心主办,沙河口区作家协会、沙河口区文化馆承办,大连市诗词学会、大连市传记文学学会、大连玉之声口才语言艺术培训中心协办,旨在讲述沙河口区故事,弘扬传统文化,书写时代华章。

作为沙河口区第十届年文化节系列活动之一,百名作家晚会至今已经成功举办了五届。晚会在前期文学作品征文中共征集作品42件,经过初选、改编、排练,最终有16件作品被送上舞台。根据疫情防控要求,此次晚会采取线下录制、线上播放的方式进行。晚会以“希望、传承、未来”3个篇章为架构,众多作家载歌载舞演绎自己的作品。由4名大学生朗诵的《沙河口区赋》对区域文化进行了整体梳理,作品富有浓厚的传统文化底蕴。舞台剧《滨城红嫂》根据大连湾居民姜明霞炸90根麻花支援抗疫一线的故事改编,以改编《沂蒙颂》歌曲为曲调,再现大连抗疫故事中的人文情怀。

据了解,春节期间,沙河口区积极向市民推送优质的数字文化资源,公共文化服务“不打烊”,持续开展“幸福沙河口”第十届年文化节系列活动、“欢乐中国年,百姓大联欢”优秀节目展播、“群星璀璨共谱时代华章”群众文化精品展播、“瑞雪迎春”美术书法影视作品网络展、“春节习俗漫谈”线上讲座、春节电子图书展等活动。

编辑:唐依婷