提醒!在连创就业有补贴

创业带头人

吸纳登记失业人员

用人单位

吸纳高校毕业生

可领社保补贴

创业者

不但租用场地可享补贴

还能获得免费的创业指导

高校毕业生

参与就业见习

可领生活费补贴


2月27日上午,大连市人力资源和社会保障局相关负责人,做客大连新闻传媒集团FM103.3《12345政务服务便民热线》栏目,就大连市就业创业相关政策与市民进行互动交流。

创业带动就业可享社保补贴

对创业带头人创办的经营实体,5年内(以工商登记注册日期为准)新吸纳(与之首次签订1年以上期限劳动合同)登记失业人员的,按其为招用登记失业人员实际缴纳的基本养老保险费、基本医疗保险费(含生育保险费)和失业保险费,给予自缴纳社会保险费之日起最长不超过12个月的补贴,不包括个人应缴纳的部分。

每年新吸纳登记失业人员10人(含)以上的,或每年新吸纳登记失业6个月以上人员5人(含)以上的企业,享受补贴期限最长不超过24个月。

创业者租用场地可享扶持政策

对租用场地初次创业(指首次领取工商营业执照)的人员,创办经营实体自工商登记注册之日起正常运营6个月以上的,按照实际租赁期给子3000元/年的创业场地补贴,可按月折算,补贴期限不超过24个月。

对符合困难条件的高校毕业生,创业场地补贴标准上浮20%,其中建档立卡贫困家庭高校毕业生按1万元标准给予补助。

用人单位吸纳高校毕业生可领社保补贴

补贴对象: 

对新招用毕业年度或(毕业证书所注日期起5年内)登记失业高校毕业生的各类用人单位(含社会组织),以及新招用离校2年内未就业高校毕业生的小微企业。

补贴标准及期限: 

按用人单位缴纳为高校毕业生实际缴纳社会保险费,给予最长不超过12个月的社会保险补贴。

申领方式: 

用人单位向注册或登记所在地的街道(乡镇)公共就业服务机构提出申请。

高校大学生在连创业可享这些补贴政策

大连市在校大学生初次创办企业的,符合条件可以享受创业场租补贴和带动就业社保补贴。

■ 租用场地创办的经营实体,正常经营一年以上的,给予最长2年、每年3000元的创业场地补贴。

■ 带动城镇登记失业人员3人以上就业,按其为招用城镇登记失业人员缴纳的基本养老保险费、基本医疗保险费和失业保险费给予最长3年、每年最多10万元的吸纳就业社保补贴。

申领方式: 

高校大学生按照市人社局通知申报时间向经营实体注册地街道(乡镇)劳动就业保障机构提出申请,并提供相关材料。

创业者可免费参加这些创业活动

大连市人社部门面向全市创业者开展“创业诊所”“创业大讲堂”公益性创业指导服务活动。

开展“创业大讲堂”活动

邀请大连市创业导师为全市创业者带来先进前沿的创业理念、方法、信息和资源,以创业沙龙、创业讲座等形式,为创业者传授经验技能。

开设“创业诊所”

以微信群提问、电话咨询等形式,每周一至周三收集创业相关问题,周五统一邀请人力资源、财税、法律、营销、电商等指导领域创业导师,针对问题提供“专业化”动态诊断、实时答疑等创业指导服务活动。

创业者可通过关注“大连创业之家”微信公众号,每周及时获取活动信息和活动的参加方式,也可拨打创业活动咨询电话:84369073。

青年就业见习对象可享受生活费补贴

青年就业见习的对象群体有三类人: 

(1)离校2年内未就业的高校毕业生;

(2)离校2年内未就业的中职毕业生;

(3)16—24岁失业青年,上岗前均需进行失业登记。

享受待遇: 

见习人员上岗后见习单位统一购买人身意外伤害保险,每月按照不低于当地最低工资标准发放生活费补贴。

参与方式: 

有意愿参加就业的人员通过“大连高校毕业生就业信息网”实名注册并选择见习岗位,与见习单位签订见习协议。

惠及企业和群众的职业技能培训政策

大连惠及企业和群众的职业技能培训政策包括:政策以工代训政策、企业新型学徒制培训政策、企业职工岗前培训转岗转业培训政策、大学生技能转换培训政策、大连市企业职工申请安全技能培训补贴政策、大连市企业职工岗位技能提升,详细内容可到大连市人力资源和社会保障局官网,职业技能培训专栏中查看。

编辑:姜贇