点赞!这些大连好少年

好少年是什么样的?

是品学兼优善于创造的

小达人? 

是积极参加公益活动的

小志愿者? 

还是尊老爱幼的

小使者? 

大连这三位少年 

用实际行动做出了回答


奔涌的后浪 榜样的力量

近日,辽宁省文明办、省教育厅、团省委、省妇联和省关工委联合公布2020年度辽宁省“新时代好少年”名单,大连三名中小学生入选,分别是善于探索、小小年纪获得两项国家专利的吴艾熹,荧幕小明星、作为新华社小记者采访中国女足的张紫棋,创作抗疫作品、将义卖所得22740元捐赠武汉的王鸿睿。截至目前,大连共有14名中小学生入选辽宁省“新时代好少年”。

越努力越幸运—— 吴艾熹 沙河口区东北路小学

“越努力越幸运”是吴艾熹鞭策自己的座右铭。


★ 作为辽宁省三好学生,他自觉践行社会主义核心价值观,积极争当“新时代好少年”,从小跟随父母做公益至今,已成长为一名优秀的志愿者。

★ 他善于探索,乐于钻研,先后于2019、2020年获得了两项国家级专利。

★ 他是学校主持人社团团长,负责学校红蜻蜓广播站运作,成为学校最成熟的学生社团。老师在与不在,广播正常播出。


★ 他勤奋、踏实,主持、小提琴、绘画、编程、游泳、打篮球等爱好,助力他游刃有余地诠释着各种角色。

★ 疫情期间,他积极向辽宁学习强国平台投稿,展示抗疫诗歌朗诵作品及摄影作品,助力抗疫。

热心公益 心向阳光—— 张紫棋 大连市第39中学


★ 她乐于助人、成绩优异、爱好广泛、文艺突出、品学兼优,是一名全面发展、出类拔萃的优秀学生。

★ 她业余时间经常参加公益活动,慰问独居老人,为贫困儿童捐款捐物,多次参加关爱白血病儿童爱心义卖,作为一名志愿者,为社会公益事业贡献自己微薄而坚定的力量。

★ 疫情期间,她组织了一场小型的募捐,总计金额5000多元。


★ 她利用课余时间在校外经常参加各项大型活动,主持晚会、参加综艺节目、参演电影电视剧。

★ 她还是大连市优秀新华小记者,至今仍在不断为新华社及各专业网站输送新闻稿件。

多才多艺 技能满格—— 王鸿睿 大连理工大学附属学校


★ 他是一位德、智、体、美、劳全面发展的阳光少年。

★ 他喜欢奥数、擅长英语演讲,学习成绩名列前茅。

★ 他爱集体、爱劳动,乐于参加学校组织的各项活动,他多才多艺、兴趣广泛、屡获佳绩,连年获得省、市、全国少儿美术大赛一等奖,多次荣获声乐、演讲大赛金奖,曾主持多场大型文艺晚会、屡次在知名指挥家的音乐会中担任领唱。


★ 疫情期间,他参加《中国中小学美术》杂志举办的“童心点亮星光——人美少儿抗疫美术作品义卖活动,为疫区筹得善款22740元。

小榜样大力量

近年来,大连市围绕立德树人根本任务,积极培育和践行社会主义核心价值观,帮助未成年人“扣好人生第一粒扣子”,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,涌现出一批爱党爱国、孝老爱亲、助人为乐、热心公益、勤学善思、自强自立、热爱劳动和在疫情防控中表现突出的未成年人先进典型。他们有志向、有梦想,展现了大连新时代好少年的风采,为未成年人树立了可亲、可敬、可信、可学的身边榜样!

编辑:姜贇