聚焦八大重点工作 大连开启美丽大连建设新征程

天健网消息(大连新闻传媒集团记者 葛春家)记者自3月1日召开的大连市2021年生态环境保护工作会议上获悉,今年,我市将按照“提气、降碳、强生态,增水、固土、防风险”总体思路,部署开展八项重点工作,深入打好污染防治攻坚战,全面改善生态环境质量,开启美丽大连建设新征程。

过去的一年,我市污染防治攻坚战圆满收官,生态环境质量达到十三五以来最好水平。全年收获332个蓝天,同比增加30天,环境空气质量优良率为90.7%,PM2.5为30微克/立方米,各项指标创下2013年新监测标准实施以来最好水平,全市优良天数和PM2.5改善幅度均排名全省第一。今年是“十四五”开局之年,也是开启“美丽大连”建设新征程的起步之年。今年,我市将重点聚焦八大重点工作开启美丽大连建设新征程。

一是认真谋划“十四五”生态环境保护工作。围绕生态环境保护重点领域,编制实施“十四五”大气、水、海洋、土壤、应对气候变化、固体废物污染防治等专项规划,形成以综合规划为统领、各专项规划为支撑的规划体系。

二是编制实施二氧化碳排放达峰行动方案。部门协同研究制定能源、工业、交通、建筑等重点领域达峰方案。进一步推动统筹融合,促进应对气候变化与环境治理、生态保护修复等协同增效。

三是继续开展污染防治行动。聚焦关键领域、关键指标,保持工作定力和韧劲,深入打好蓝天、碧水、净土保卫战,在改善生态环境质量上取得新突破。

持续推进空气质量提升行动。加强PM2.5和臭氧协同控制,推动实施大气污染第三方智慧管控服务。建立“源头管控+运行状态监管”挥发性有机物管理模式,完成85家挥发性有机物重点行业企业深度整治。

持续巩固水环境治理成效。以8条国考河流水质达标为核心,制定全市河流综合管控方案,完善“一河一策”,实现治水工作科学化、智慧化和精品化。加快河流生态治理与修复,完成英那河下游水环境治理工程。加强入河排污口管理,推进入河排污口专项整治。

继续实施海洋污染综合治理行动。以美丽海湾建设为主线,建立并实施“湾长制”,健全完善海洋生态环境保护管理协调合作机制。制定出台《大连市入海排污口管理办法》,进一步规范我市入海排污口管理。

深入开展土壤污染防治行动。以用途变更为住宅等用地的污染地块为重点,强化准入管理和风险管控,污染地块安全利用率保持100%。推进危险废物处置能力建设,加强危险废物应急保障。

持续加强生态建设。积极推动“绿水青山就是金山银山”实践创新基地创建,开展农村环境整治,生活污水治理、黑臭水体整治等。强化农村生活污水处理设施、畜禽养殖污染防治的监督管理,持续改善农村人居环境。

四是依法推进生态环境保护监督管理。制定大连市生态环境执法三年工作计划,建设生态环境管理与执法信息共享的执法监管平台,全面提升生态环境执法能力现代化水平。实行专项执法与“双随机”执法检查并举,加大重点领域监督执法力度,严厉打击各类环境违法行为。

五是加强环境风险防范与化解。聚焦危险废物、危险化学品等重点领域,深入开展环境安全隐患排查整治,牢牢守住环境安全底线。

六是着力构建现代生态环境治理体系。优化市生态环境保护委员会组织架构、成员单位、工作制度,提升“大环保格局”。全面压实属地党委政府、行业主管部门生态环境保护责任。

七是做好基础支撑保障工作。围绕贯彻落实国家、省、市环境治理工作部署,重点在碳达峰、碳中和、大气污染成因分析、生物多样性、农村黑臭水体整治等方面开展课题研究。

八是全面加强党的建设。深入开展“创新实践年”活动,在生态文明建设、环境监管执法等重点领域和重点工作改革创新上破解难题、取得突破,推动党风政风和工作效能持续提升。

编辑:赵洁