东北工人运动先驱唐韵超 献身信仰矢志不移

孙高杰

投身革命后五次入狱,两次被开除党籍,虽历尽艰险、饱受磨难,但为党和人民事业奋斗终身的信仰和决心始终没有动摇。这就是唐韵超,一位乐观坚定革命者的传奇人生。

唐韵超,原名唐宏经,1901年出生于大连金州董家沟唐家屯一户清贫农家,16岁时开始在南满洲铁道株式会社沙河口工场做工,饱受压榨和欺凌。1923年12月,受京汉铁路工人大罢工启发,唐韵超同工友傅景阳等人发起成立大连第一个工会组织“满铁”沙河口工场华人工学会,当选为工学会工人夜校部部长。经过革命理论熏陶和斗争锻炼,唐韵超逐步树立了共产主义信仰,于1926年初加入中国共产党。大连地委成立后,他出任地委委员、工运部长,直接参与领导了震惊全国的大连福纺纱厂工人“四二七”大罢工,并取得最后胜利。此后不久,唐韵超被捕,后经党组织营救而获释。

1928年3月,唐韵超被中共满洲省临委任命为工运部长,负责领导全东北地区工人运动。6月,他作为满洲省临委代表团团长出席了在莫斯科召开的中国共产党第六次全国代表大会,当选为中共中央候补委员,与周恩来、苏兆征等人作为中共代表列席了共产国际“六大”。是年12月,中共满洲省委遭到破坏,作为省委委员、工运部长的唐韵超再次被捕。被营救出狱后,他奉命到哈尔滨担任市委常委,负责职工运动工作。1931年因反对王明“左”倾路线,唐韵超被开除党籍。同年4月,在哈尔滨进行革命活动时,他第三次遭到逮捕。1933年春出狱后,因与党组织失去联系,他被迫返回金州老家。但他初心不改,仍积极团结教育群众,宣传党的抗日政策,曾掩护并资助被追捕的中共山东地下党干部。1944年3月,唐韵超被大连日本殖民当局以“反满抗日”的罪名逮捕,后被保释出狱。

1945年8月22日,苏联红军进驻大连地区并实行军事管制。由于时局发展迅速,大连地方党组织未及恢复重建。大汉奸张本政为首的反动势力乘机把持地方政权,欺压工人群众。看到这种状况,唐韵超十分着急,他迅速赶赴大连,组建大连总工会筹备委员会,发动工人群众同反动势力进行坚决斗争。10月中旬,中共大连市委成立后,唐韵超重新入党,先后担任大连市委委员、市职工总会主席等职。1948年他出席第六次全国劳动大会,当选为全国总工会执委。新中国成立后,他历任东北人民政府委员、劳动总局局长等职。1952年,因遭受错误打击,他再次被开除党籍,并蒙冤入狱。

20世纪80年代初,耄耋之年的唐韵超终于得以彻底平反。最高人民法院撤销了1952年对他的判决,中共中央组织部批准恢复了他的党籍。随着住房、医疗等问题的相继解决,他过上了一生中最为安定幸福的生活。2005年2月16日,唐韵超因病在大连逝世,享年104岁。

编辑:唐依婷