大连话剧团大型原创话剧《无风地带》即将公演

天健网消息 (大连新闻传媒集团记者 金东淑)百年恰是风华正茂。为隆重庆祝中国共产党成立100周年,讴歌党的丰功伟绩,向为人民共和国建立、民族自由解放而奉献青春和生命的人们致敬,彰显新时代文艺工作者弘扬中国精神的使命和担当,由大连话剧团创排、于2019年首演的大型原创话剧《无风地带》将再次登上舞台。3月11日、12日19时,该剧将于大连国际会议中心大剧院公演。

2020年,国家文化和旅游部组织实施“庆祝中国共产党成立100周年舞台艺术精品创作工程”。经过多轮评比和筛选,《无风地带》从全国众多舞台精品中脱颖而出,成功入选该工程的“‘百年百部’创作计划重点扶持作品”,充分展示了大连市近年来舞台艺术创作的不俗实力和丰硕成果。入选之后,大连话剧团按照国家和省市有关要求,周密计划,不懈推进,呕心沥血,精雕细刻,在原有基础上打磨出更高水准的“升级版”《无风地带》。3月12日晚,国家“百年百部”工程专家组将来连观看演出,验收作品。



(以上图片由受访单位提供)


话剧《无风地带》是大连市庆祝建党百年重点创排剧目之一,由大连本土编剧、文艺评论家杨锦峰编剧,特邀中国戏剧家协会副主席、导演王晓鹰担纲总导演。话剧《无风地带》以殖民统治时期的大连为背景,通过花云儿、夏子衿、常海阳等共产党人、一代青年在那段苦难年代、那个“无风地带”中寻求真理、奋斗牺牲的人生经历和爱恨交织、真情无悔的情感历程,状写共产党人与人民群众为争取民族自由解放、建立人民共和国而献身的崇高理想、英雄情怀和悲壮历程,透视舍生取义、爱国主义的民族精神。同时,《无风地带》也揭示着战争和侵略给人性带来的创伤和变异。

理直气壮的历史评说、高昂激越的英雄情怀、曲折复杂的情节结构、生动细腻的人性揭示、浪漫优雅的格调情味,是本剧的总体艺术追求。《无风地带》将历史脉络与命运线索紧密交织,以具有鲜活性格特征、复杂事件冲突、较强悬念魅力和悲壮生命历程的戏剧构成,将宏大的历史背景与动人的个人故事有机结合起来,形成既具有历史认知真实性,又具有戏剧艺术观赏性的效果追求。同时,在沉重的故事叙述中充溢着浪漫主义的理想精神、心理情愫、抒情气质,为观众具体感知历史、感知人物、感知精神提供了格调高尚的艺术空间。

在此前的演出中,该剧所到之处都获得了一致的赞誉。业内专家普遍认为,《无风地带》显示了气势磅礴的史诗风范,是一部高潮迭起、震撼人心,极具艺术表现力和感染力的作品,也是一部向民族历史致敬、向红色传统致敬、向城市记忆致敬、向话剧艺术致敬的优秀舞台艺术作品。“太精彩了,不说教,有可看性,特别震撼人心,这样的爱国主义题材的作品才是我们喜欢看的”“有强烈的戏剧冲突,有成功的人物塑造,主题宏大,同时兼顾艺术性的表达”“我是全程含着泪水看下来的,激动处,还泪流满面,没想到,一部话剧,我竟看出了电影和电视剧的味道,它特别符合年轻人的口味”……普通观众如此评价。

自2019年首次亮相以来,《无风地带》屡获大奖。2019年10月首演于第七届大连新人新剧目展演并荣获优秀剧目奖。2020年9月登上辽宁省第十一届艺术节舞台,荣膺辽宁省第五届文化艺术政府奖文华奖优秀剧目奖、优秀编剧奖、优秀导演奖、优秀表演奖。此外,被列入中华人民共和国文化和旅游部《2019年全国现实题材及革命历史题材舞台艺术重点项目名录》,入选中国话剧协会《话剧中国》全国话剧新剧目展演。

大连话剧团是我国最早建立的专业艺术团体之一。自1946年旅大文工团成立并组建两百多人的话剧队以来,剧团几代艺术家以执着的艺术追求、严谨的艺术态度和顽强的艺术坚守排演了300多部剧目,屡获国家和省市大奖,赢得了广泛的艺术声誉,并代表我国戏剧界走向国际舞台。

编辑:姜赟