献礼建党百年 大连话剧团原创剧目《把一切献给党》启动

天健网消息(大连新闻传媒集团记者金东淑)3月12日,全市庆祝建党百年重点文艺项目、大连话剧团策划出品话剧《把一切献给党》启动仪式在大连人民文化俱乐部举行。省、市宣传和文化部门领导、国内知名专家学者、艺术家和剧目主创团队出席启动仪式。

话剧《把一切献给党》举行启动仪式。

话剧《把一切献给党》由大连本土编剧、文艺评论家杨锦峰编剧,特邀中国戏剧家协会副主席、导演王晓鹰担纲总导演。作品取材于吴运铎同名自传体小说《把一切献给党》,对其进行了全新提炼创作和艺术再现。该剧以吴运铎主要经历为基线,通过渊源深刻的精神觉醒、向往光明的生命追求、舍生忘死的砥砺奋进和青春无悔的牺牲精神等层面的呈现,对主人公人生步履和心灵境界进行了艺术化展示、塑造和升华,彰显共产党人崇高的理想精神、无私的献身精神和不息的奋斗精神,重塑这段感动和激励着一代又一代人的国家记忆、民族记忆。该剧计划于“七一”前在我市进行首演,并赴各地开展巡演。

今年是中国共产党成立100周年,围绕这一重大时间节点,我市各专业艺术院团积极开展主题创作。国家文旅部“百年百部”工程重点扶持作品、同为全市庆祝建党百年重点文艺项目的大连话剧团另一精品力作、话剧《无风地带》的打磨提升工作圆满完成,“升级版”精彩呈现。大连京剧院现代京剧《邓稼先》、大连歌舞团交响歌舞诗《摇篮》和大连杂技团杂技主题晚会《记忆·旗帜》(暂定名)等作品的创排工作也在紧锣密鼓推进中。这些作品将与《把一切献给党》一道在“七一”前夕于我市进行展演,以优异的舞台呈现,讲述中国故事、大连篇章,献礼建党百年。

编辑:姜赟