话剧《上甘岭》震撼上演 “光辉的旗帜”系列活动正式启幕

天健网消息(大连新闻传媒集团记者 温笑权)为庆祝中国共产党成立100周年,通过党史题材舞台艺术作品及相关活动开展党史教育,同时营造“共庆百年华诞、共享伟大荣光、共筑复兴伟业”的浓厚氛围,由市委宣传部指导,市公共文化服务中心、市文旅局、大连东港商务区开发建设管理集团有限公司联合主办,大连国际会议中心大剧院、大连东昱文化发展有限公司共同承办的“光辉的旗帜——庆祝中国共产党成立100周年舞台艺术系列主题活动”于3月21日晚在大连国际会议中心大剧院精彩启幕。开幕式演出是天津人民艺术剧院话剧《上甘岭》,来自市直机关的数百名党员代表到场观演。市公共文化服务中心于演出现场举办的流动展览《把青春献给祖国——中国人民抗日军政大学主题展》也吸引了众多市民的目光。

话剧《上甘岭》表演现场。(图片由受访单位提供)

作为北京文化艺术基金(2020)年度资助项目,话剧《上甘岭》集结了业内顶尖且跨界的“大腕”们,极具“大片气质”——中国国家话剧院李任担任导演,著名表演艺术家黄宏主演并担任艺术总监,国家大剧院舞美总监高广健担任舞美设计,电影《荆轲刺秦王》获奖设计师莫小敏担任服装造型设计,当代艺术家丰江舟担任多媒体设计,《红旗飘飘》的作曲家李杰担任音乐总监,话剧《战马》中的刘晓邑团队担任动作设计,电影《八佰》特效团队负责此次舞台剧目的爆破特效,演出现场气势恢宏。此外,剧组还邀请了优秀音乐剧演员阿云嘎演唱主题曲《我的祖国》。演出结束后,许多观众表示震撼不已:“少见的主旋律大命题下以微见著的作品,并不强行煽情也并不刻意拔高假大空”“观感持续沉浸,一看表已经两个半小时”“有些桥段巧妙且精彩,比如卫生员穿越时空的对话”“非常用心的舞美灯光设计”……

据了解,本次“光辉的旗帜”主题活动以34台舞台艺术作品为主要内容,贯穿全年,每月将为市民奉献不少于两场的红色经典演出,将用丰富的舞台艺术作品生动讲述党的故事,用剧院里的“生动党课”开展党史教育。演出包括话剧《上甘岭》、音乐剧《九九艳阳天》、中国广播民族乐团大型民族交响音乐会、红色经典黄梅戏《江姐》、辽宁芭蕾舞团芭蕾舞剧《八女投江》、歌剧《洪湖赤卫队》等近40场艺术精品。

名家名团的高水平阵容、高雅艺术的呈现形式、红色经典的动人情节是主题活动的精彩看点。除此之外,市公共文化服务中心还将公共文化场馆的流动展览、艺术普及讲座、社教活动与演出剧目巧妙结合,策划“演出、观展、讲座、互动活动”为一体的新型观看、参与模式,每月选取一场重点演出配合举办相关活动。市民不仅可以凭借惠民票观看演出,还可以报名参加“剧目导赏”讲座以及剧场里的亲子互动活动等。

编辑:唐依婷