市管主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班

深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神

把新发展理念贯穿“两先区”高质量发展全过程

谭作钧出席开班式并讲话 陈绍旺主持 肖盛峰王启尧出席

(大连新闻传媒集团记者 鹿道铭)3月27日,市管主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班在市委党校开班。省委常委、市委书记谭作钧出席开班式并讲话。市委副书记、市长陈绍旺主持。市人大常委会主任肖盛峰、市政协主席王启尧出席。市委副书记、宣传部长徐少达出席。

市委举办这次专题研讨班,主要任务是深入学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班上的重要讲话精神,落实省委部署要求,引导全市广大党员干部准确把握新发展阶段,坚决贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,以新气象新担当新作为推动“两先区”高质量发展,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来。

谭作钧指出,习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会专题研讨班上的重要讲话,深刻阐述了把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的核心要义和实践要求,深刻回答了事关我国发展全局的一系列方向性、根本性、战略性的重大问题,对开启全面建设社会主义现代化国家新征程具有重大意义。

谭作钧指出,党的十九大以来,我们坚持高质量发展主题,深入贯彻落实新发展理念,推动“两先区”建设迈出坚实步伐。“十四五”时期,全市上下要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,认真落实党的十九届五中全会部署,完整准确全面贯彻新发展理念,把握发展规律,保持战略定力,推动大连“两先区”高质量发展行稳致远。一要聚焦创新策源能力建设,把基础研究作为创新主攻方向,用好人才这个创新第一资源,强化企业特别是中小企业的创新主体地位,提升发展核心竞争力。二要加快产业结构调整,持续做好改造提升“老字号”、深度开发“原字号”、培育壮大“新字号”三篇大文章,以数字经济赋能产业转型,提升产业链供应链稳定性,加快培育壮大战略性新兴产业,形成具有大连特点的现代产业体系。三要着力优化区域空间布局,加强谋划、找准定位、明确方向,抓好城乡统筹、陆海统筹、区域统筹,实现城市精明发展。四要巩固提升绿色发展优势,严守生态红线,加强生态环境保护和建设,加快经济社会发展全面绿色转型,真正让“绿水青山”成为“金山银山”,坚定不移走生态优先、绿色低碳发展之路。五要加快建设亚太对流枢纽,大力提升“四个中心”能级,推动自贸片区创新发展,构建开放型经济新体制,打造高水平开放新高地。六要扎实推进共同富裕,丰盈群众“钱袋子”,优化教育、医疗、养老等公共服务品质,提升社会治理水平,不断满足人民群众对美好生活的向往。

谭作钧强调,要加强党的全面领导,不断提高领导干部推动高质量发展的能力本领。要坚持旗帜鲜明讲政治,加强政治建设,净化政治生态,做到对党绝对忠诚,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要坚持解放思想,牢固树立“站在世界地图前谋发展”的大局视野、“敢闯无人区、不走寻常路”的创新精神、“十个指头弹钢琴”的系统观念、“见微而知著”的前瞻意识,以思想转型带动行动转型。要改进工作作风,加快知识更新,优化知识结构,发扬实干精神,强化斗争精神,增强协作意识,树立正确政绩观,切实为基层减负松绑,以求真务实、昂扬向上的精神状态把宏伟蓝图变为美好现实。

开班式上,市发展改革委、市财政局、市自然资源局主要负责同志围绕贯彻落实党的十九届五中全会精神,就推进高质量发展、防范化解地方政府债务风险、构建国土空间开发保护新格局作专题辅导。

市委常委,市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员,市法院院长、市检察院检察长参加开班式。各区市县、开放先导区党政主要负责同志,市委各部委、市直各单位、市属企业和高校主要负责同志等参加研讨班。

编辑:唐依婷