大连市工委:抗战胜利后大连成立最早的党组织

天健网消息(大连新闻传媒集团记者 葛春家)大连市中山区人民路8号,这里曾是抗战胜利后中共在大连成立最早的党组织——大连市工委办公所在地。


1945年8月15日,日本宣布无条件投降。8月22日,苏联红军进驻旅大,旅大光复。此时的旅大地区呈现复杂的政治局面,8月18日日本宣布投降的第三天,大连伪商会打着“协力当局维持治安并谋民生”的幌子,成立“大连地方自卫委员会”(后改为“治安维持会”),设立自卫团,控制着一部分警察武装。国民党政府也千方百计染指大连,于10月1日成立国民党大连市党部。而共产党在大连的地下组织和群众武装尚未统一起来,处于分散状态。


同年8月22日,中共中央在给晋察冀分局的指示电中指出,我党应抽调大批干部,到苏联红军占领区去建立党的组织,发动与组织群众,建立地方武装和地方政权,出版报纸。9月15日,中共中央决定成立以彭真为书记的中共中央东北局,同时派遣10名中央委员和12名候补中央委员,率领2万名干部和11万大军挺进东北,开辟东北根据地。


苏联红军进驻旅顺口


中共大连市工委(以上图片由大连市委党研室提供)


同年10月初,原中共中央东北工作委员会常务副书记韩光受东北局委派,到大连同苏军当局交涉有关八路军山东部队乘船赴东北,路过大连请给予方便等事宜。韩光在大连期间,给苏军介绍与日本占领时期失去组织联系的几位老同志及抗联的部分同志取得联系,为在大连建立党组织作了积极准备。10月上旬,韩光返回沈阳向东北局书记彭真等汇报情况。东北局认为,苏军驻扎大连并实行军事管制对我党有利,要抓住时机,尽快搭起大连市党、政、群领导机构的架子,迅速开展工作,早日掌握大连政权。10月12日,韩光被任命为大连市委书记。


10月中旬,韩光带领一批干部来连,组成中共大连市委。韩光任书记,原晋绥区党委秘书吕赛、原胶东军区政治部敌工科科长张致远、原胶东区党委情报科科长陈云涛、原山东军区滨海第三军分区司令员赵杰任委员。因人员不齐,最初以中共大连工委名义进行工作,办公地点设在大广场(今中山广场)东北隅的原日本台湾银行大连支店(今中山区人民路8号)。11月初,原中共胶东大连支部书记左友文、原中共中央晋绥分局情报处处长于会川、原中共中央统战部友军工作科的王西萍、大连职工总会委员长唐韵超、原中共东北局秘书柳运光增补为市委委员,正式使用中共大连市委员会名称,成为抗战胜利后中共在大连成立最早的党组织。


该旧址建成于1910年,为和风欧式建筑,建筑风格精致乖巧。2002年3月被列为大连市第一批重点保护建筑。




编辑:赵洁