市委常委会召开会议

学习贯彻习近平总书记在中央政治局第二十八次集体学习时重要讲话精神

谭作钧主持会议

(大连新闻传媒集团记者 刘星)3月30日,市委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在中央政治局第二十八次集体学习时的重要讲话精神,研究部署我市贯彻落实工作。会议还学习贯彻中央办公厅《关于加强巡视巡察上下联动的意见》,学习贯彻省委、省政府关于禁毒工作部署要求。省委常委、市委书记谭作钧主持会议。

会议指出,习近平总书记在中央政治局第二十八次集体学习时的重要讲话,系统总结建设中国特色社会保障体系的成功经验,就科学谋划“十四五”乃至更长时期社会保障事业发展提出明确要求。全市上下要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,认真落实党中央和省委决策部署,加快构建覆盖全民、统筹城乡、公平统一、可持续的多层次社会保障体系,强化风险意识,树牢底线思维,织密扎牢社会保障安全网,不断满足人民群众对美好生活的向往。

会议强调,要系统谋划我市“十四五”社会保障事业发展,科学研判我市经济发展和财力状况,做到尽力而为、量力而行。要持续推进社保领域重点改革,增强养老、医疗、社会救助等保障的联动性,做到系统集成、协同高效。要加强精细化智慧化管理,细化服务清单,优化业务流程,强化数字赋能,让群众享受到更多社保服务。要着力防范和化解社保领域风险,厘清风险边界,完善防控预案,严厉打击欺诈骗保、套保等违法行为,守护好群众的“养老钱”“保命钱”。

要坚持守土有责、为民尽责,各级党委政府要把社会保障事业摆在更加突出位置,各相关部门要各司其职、各负其责、协同联动,加强政策解读和宣传引导,推动我市社会保障事业高质量发展。

会议指出,中央办公厅《关于加强巡视巡察上下联动的意见》,对巡视巡察上下联动的总体要求、目标任务、组织领导、工作机制、保障措施等作出明确。要深入学习领会《意见》精神,聚焦“两个维护”根本任务,坚守政治监督定位,落实政治巡察要求,确保巡视巡察同向发力、同频共振。各级党委要加强对巡察工作的领导,党委书记要担起第一责任,其他班子成员要履行“一岗双责”,党委常委会会议要定期听取巡察工作汇报,巡察工作领导小组要落实统筹组织责任,巡察机构要主动担当作为,敢于动真碰硬,推动《意见》各项要求落地见效。

会议强调,全市上下要认真落实省委、省政府关于禁毒工作的部署要求,认清严峻形势,综合施策发力,始终保持禁毒严打高压态势,发挥司法审判作用,更加突出源头治理,健全禁毒长效机制,全面打赢新时代禁毒人民战争。各级党委政府要将厉行禁毒列入重要议事日程,压紧压实各方责任,完善公检法联席会议机制,发挥典型案例警示教育作用,形成社会各界齐抓共推禁毒工作的良好局面。

会议还研究了其他事项。

编辑:唐依婷