市环保志愿者协会荣获“全国最佳志愿服务组织”称号

(大连新闻传媒集团记者巴家伟)日前,中宣部、中央文明办召开全国推进学雷锋志愿服务工作电视电话会议,公布了2020年度全国学雷锋志愿服务“四个100”先进典型名单,大连市环保志愿者协会入选最佳志愿服务组织。这是2016年荣获民政部“全国先进社会组织”之后,大连市环保志愿者协会获得的又一殊荣。

大连市环保志愿者协会成立于2003年。成立近18年来,该协会和12万环保志愿者用自己的付出奉献,不断受到社会的关怀、认可和肯定。先后举办或承办“爱我大连,爱我碧海蓝天”公众环保开放日系列活动,“美丽大连我是行动者”环保大讲堂等,每年积极开展地球日、环境日、海洋日、海滩清洁日等环保纪念日活动。近3年来,累计进行海滩清理、海面清理和海底清理活动120余次,累计参与人数近1.5万人次;清理刺果瓜蔓延面积12平方公里,清除刺果瓜6万余株;通过人工方法“增殖放流”累计向近海水域投放褐牙鲆和许氏平鲉苗种30万尾。围绕垃圾分类、水环境保护、公民生态环境行为规范等重点工作和社会热点,组织出动宣讲人员3000多人次,行程17万公里,深入全市各区市县800余家单位,开展了1002场公益讲座,面对面听讲人数近28万人。

2017年以来,大连市环保志愿者协会开展环保设施和污水处理设施向社会开放的公众开放日活动46场,近1500名市民代表参观,2017年11月28日生态环境部在大连召开现场会向全国推广公众开放日活动经验。

编辑:王辰