谭作钧突击检查城市森林防火工作时强调

层层压实责任 坚持严防死守坚决打赢春季森林防火这场硬仗

4月4日,省委常委、市委书记谭作钧不打招呼、直插基层,深入部分森林防火点、散坟点,并前往市森林防火指挥中心,突击检查我市重点区域森林防火工作,强调要层层压实责任,坚持严防死守,坚决打赢春季森林防火这场硬仗,确保人民群众生命财产安全。市领导骆东升、方铁林参加。

谭作钧先后来到中山区纪念公园防火点和石槽散坟防火点,现场查看森林防灭火物资器材储备情况,强调要把各项防火责任和措施真正落到实处,切实做到“山有人看,林有人护,责任有人担”。西岗区青山公墓防火点有2条登山路径,进山入口处前来祭扫的市民自觉出示健康码排队进入,现场祭扫文明有序。谭作钧要求统筹做好疫情防控和森林防火工作,严格把控人流密度,实现文明祭扫、平安清明。沙河口区老麻沟区域共有坟墓约30万盔。谭作钧现场调研散坟管理、森林消防工作,要求坚持疏堵结合、治旧控新,加强规范管理,有效解决散埋乱葬问题。随后,谭作钧前往市森林防火指挥中心,看望慰问坚守岗位的森林消防指战员,现场视频点调庄河市、瓦房店市、甘井子区、金普新区工作,听取值班战备、物资保障情况汇报,要求各地区各相关单位锁紧责任链条,坚持联防联动,扎牢织密森林防火安全网。

检查中,谭作钧指出,当前正值清明节,加之春耕生产、野外踏青等活动进入高峰期,火灾诱发因素多,森林防火工作形势严峻。全市上下要坚决克服麻痹思想,时刻保持高度警惕,死看死守、严防严管,毫不松懈做好春季森林防火工作。要强化火源管控,严禁一切野外用火,盯住重点区域、守住关键卡口,坚决把火种堵在山下林外。要严密火情监测,对散坟集中区、主要登山路径等点位不间断巡查,做到不漏盲区、不留死角。要严格24小时值班值守,加强应急演练,做到人员组织到位、设备落实到位、物资保障到位,确保一旦出现火情,快速反应、高效扑救。要深入推进移风易俗,创新方式开展宣传教育,积极倡导文明新风,引导市民更新传统安葬观念、摒弃陈规陋习,共同建设人与自然和谐共生的美丽家园。(大连新闻传媒集团记者鹿道铭)

编辑:陈辰