填补国内空白 大连理工大学无障碍研究与发展中心揭牌

天健网消息(大连新闻传媒集团记者 金东淑)4月6日,大连理工大学体育与健康学院无障碍研究与发展中心揭牌,该中心是立足高校、集理论研究和应用推广为一体的多学科多领域的无障碍研究机构,填补了无障碍研究领域在运动健康方面的空白。 

(图片由受访单位提供)

无障碍环境主要包括物质环境、信息交流和公共服务的无障碍,是为残障人士、失能老人、伤病人士乃至全社会成员提供通行安全和便利的重要措施,是社会文明进步的重要标志,是保障每个社会成员自由参与社会生活、提升生活质量、共享社会文明的基础。大连理工大学体育与健康学院拥有实力雄厚的科研团队,以及体育科学研究所、国家体育总局文化研究基地、运动健康促进中心、运动康复实验平台、运动人体科学实验室等科研平台,学院依托学校工科优势,开展“体医融合”、“体工结合”交叉研究与实践,致力于培养体育与健康领域具有创新和实践能力以及国际视野的高层次优秀人才。 

无障碍研究与发展中心将贯彻落实国家“十四五规划”和2035远景目标,充分发挥在运动康复领域的优势,从社会科学类、肌肉骨骼康复类、体质健康类及辅具类四大方面19个方向开展科学研究、成果转化、人才培养和社会服务。在当天举行的无障碍学术论坛上,来自全国无障碍专家委员会、大连市残联、大连理工等单位的专家学者作了精彩的学术报告。

编辑:姜贇