急!92岁老人被困火场

4月5日19时20分

大连市西岗区平等街

一幢老式居民楼突发火灾

1名老人被困火场

浓烟将他逼到窗口

情况万分危急

……


接警后,大连市消防救援支队西岗大队北京街消防站立刻出动3台消防车、11名消防员赶赴现场。

19时24分,消防救援人员到场。在4楼位置,1名老人被困在窗口,部分窗框已经被烧化,大火喷出窗外并正在向老人逼近,现场浓烟滚滚。楼内另有多名居民被困。


由于起火建筑物周围障碍物多,举高车作业受限,现场指挥员迅速制定方案开展救援。由灭火组铺设2支水枪,冲击压制火势保护老人。由破拆搜救组深入火场内部破拆救人,并沿楼梯到达起火楼层上方疏散其他被困人员。

由于长时间的封闭燃烧,起火房间温度很高,且存在大量浓烟,根本看不清前方道路。消防员们只能一前一后摸着墙不断前进,努力搜寻着被困者。终于,在水枪的掩护下,被困老人被成功找到,消防员采取背抬的方式,紧紧抓住老人身体,合力将老人救出。


同时,在楼上的消防员也引导着其他被困人员依次进行了安全疏散。


19时40分

大火被成功扑灭

现场被困老人92岁

在被消防员救出后

移交给120

目前

老人生命体征一切正常

编辑:姜贇