大连金普新区成为不停电作业示范区

天健网消息(王帅 大连新闻传媒集团记者 姜洁)4月15日,国网大连供电公司技术人员经过2天的带电作业完成了金普新区振兴街环保社区10千伏南西甲线的全部作业内容。本次作业不仅实现了不停电作业示范区的“首秀”,同时完成了带电组立杆塔、安装台式变压器、用电负荷划转等一系列工作内容,为不停电作业示范区推广奠定坚实基础。

(图片由受访单位提供)


为了满足营商环境和未来电力发展需要,国网大连供电公司持续提升不停电作业能力,继2020年大连全域具备不停电作业能力之后,今年重点打造不停电作业示范区,逐步实现全域取消计划性停电的目标。金普新区不停电作业示范区按照行政区域划分:东至先进街道十里岗,西至光中街道国防路,北至中长街道永安大街,南至站前街道金湾路。所辖用电商户、百姓共计24.6万户。

“国网大连供电公司作为全省首个通过一次带电作业完成新建台式变压器安装和供电负荷划转的单位,为推动全省带电作业能力起到示范引领作用。”经国网大连供电公司运检部主任林春清介绍,采用不停电作业比停电作业耗费时间更长,投入人力更多,对于作业人员来说,不仅风险高,并且非常辛苦。本次带电作业投入32名作业人员,绝缘斗臂作业车2台,吊车1台。避免了772户百姓停电供电受到影响,多供电量6133千瓦时。

编辑:姜贇