欧阳钦:开创旅大历史黄金时代

天健网消息(大连新闻传媒集团记者 葛春家)大连是我国重要的港口、贸易、工业及旅游城市。72年前,大连被称做旅大,宁乡籍无产阶级革命家欧阳钦身负重任来到这里,出任旅大地委书记一职,他根据实际情况制定工作方针、政策,统一干部思想,开创了旅大历史上的黄金时代。


作为全国解放较早的城市之一,1945年8月22日,苏联红军根据与国民党政府签订的《中苏友好同盟条约》,进驻旅大地区并实行军事管制。受这一特殊历史背景影响,当时中国共产党在旅大不能公开,苏军当局不允许中共在此地实行与其他解放区完全一样的政策和做法。旅大干部对此认识很不统一,尤其是对旅大到底是个什么样的地区展开了强烈的争论,干部中意见分歧严重甚至影响了工作的顺利开展。


在这个节骨眼上,1948年7月,东北局紧急调整旅大部署,调派欧阳钦出任地委书记。资历深、经验足的欧阳钦一到旅大,立马展开了调查研究。他先是找到地委成员了解情况,听取意见,探讨看法。在大量掌握情况的基础上,运用马克思主义理论原理,具体分析大连地区特点,正确解决了当时大连地区社会性质的认识问题。


之后,欧阳钦积极加强与苏联驻军的联系,介绍中共的方针政策和解放战争的进展等。他还诚恳坦率地向苏军提出了整顿军纪,改善苏联驻军与旅大人民关系的建议,都取得不错成效。欧阳钦的积极倡导、身体力行,很快加深了我方与苏联驻军的相互了解,增进了友谊,赢得了相互尊重。1950年,欧阳钦随毛主席、周总理访问莫斯科时,斯大林在欢送宴上,特意与欧阳钦碰杯,对他在旅大工作时为增进中苏友谊作出的贡献表示赞许。


1951年6月欧阳钦和周恩来在大连。


欧阳钦在旅大六年里,留下了许多动人事迹,直至今日,大连人仍铭记着他。今年是欧阳钦同志诞辰120周年,在他曾工作过的地方——南山路旅大市委书记处办公旧址,如今的旅大市政协里,还特意举办了一场“欧阳钦同志工作回顾展”,他实事求是的工作作风,坚持党的原则的优良品质,将在大连继续发扬传承......


欧阳钦,湖南宁乡人,1900年生。1924年加入中国共产党,先后参加了北伐战争、土地革命战争、抗日战争和解放战争,担任过中央苏区党的中央局秘书长、红一方面军政治部组织部长,抗战时期的陕西省委书记和解放战争时期的中共冀察热辽分局秘书长等党和军队的重要领导工作,新中国成立后历任中共旅大市委书记、黑龙江省委第一书记、东北局第二书记。粉碎“四人帮”后,当选为第五届全国政协副主席,是中共第八届中央委员、第五届全国人大常务委员会委员。1978年5月因病在北京逝世。

欧阳钦旧居。(以上图片由中共大连市委党研室提供)


大连欧阳钦旧居位于中山区南山路125号。该旧居建成于1913年初,为和风欧式花园别墅,造型灵巧而闲适,园内有中国江南及日本名贵花木200多种。 1913~1932年10月为日本人会馆,是日本租借地高级职员以及铁路、港口和各大企业驻连分支机构负责人的业务交流和休闲娱乐场所。1932年10月,伪满洲国政府接管大连海关后,此楼为大连税关长官官邸,历经三任税务司(税关长官)。1945年9月~1948年7月为苏联红军暂用,在此办理日本侨民迁返工作。1955年12月,中共旅大市委书记处成立后,为书记处办公楼。1978年,大连市政协恢复活动后,为市政协办公楼。2006年5月9日改为大连政协会馆。2002年3月被列为大连市第一批重点保护建筑。


编辑:赵洁