扎根乡村的“土记者”

刘丹丹

上世纪80年代初,我的老爸刘焕恩在部队光荣地加入了中国共产党。打我记事时起,他就经常在报刊、电视台等媒体发表新闻稿件,当地人都称他是“土记者”。

老爸当过兵,做过企业司机,还在乡镇街道从事过新闻报道工作。虽然岗位在变,角色在变,工作在变,但“土记者”深入基层、沉到一线的工作方法没有变,为民服务的初心没有变。

很多媒体记者、编辑都知道旅顺口区三涧堡街道有个“高产”通讯员叫刘焕恩,老爸也交了很多记者朋友。40多年来,老爸曾在《人民日报》《辽宁日报》《大连日报》等媒体发表新闻稿件2000多篇。家中老爸的各种荣誉证书、获奖证书摞起来有1.4米高。他曾两次获得全国农民读书征文奖,连续多年被评为大连日报社、旅顺口区优秀通讯员,连续13次被评为三涧堡街道机关优秀工作者,先后获得“大连市劳动模范”、旅顺口区优秀共产党员等荣誉称号。

老爸对新闻有着敏锐的“嗅觉”。他多次在采访中挖掘到一些鲜活的新闻线索,他写出的新闻既鲜活,又带有泥土的芳香。因此,多篇新闻报道荣获省、市新闻奖。

老爸对待工作像“马”一样勤劳。他曾经是一名海军战士,部队培养了他独立、坚强的意志,伴随他一生,并融入到日常工作中。为了采访到农民除雪保生产的新闻,老爸顶风冒雪步行3公里到达农业生产地,采访到了第一手的新闻素材。由于工作业绩突出,他曾三次被借调到旅顺口区委组织部、区委宣传部开展重大主题活动的对外宣传工作,助推旅顺口区取得外宣发稿量全市第一名的好成绩。

老爸对待普通百姓像“牛”一样忠诚。在多年宣传报道中,旅顺口区有40多名共产党员的先进事迹在他的笔端下登上了《辽宁日报》《大连日报》。老爸说,宣传优秀共产党员典型事迹也是对自己的一次再学习、再提高。

老爸退休后,积极发挥自己新闻写作的特长,继续用手中的笔传播正能量。去年疫情期间,他深入到全街村屯、卡点采访防疫阻击战中的好人、好事及春耕生产好经验,将我们当地的抗疫新举措、新亮点通过新闻报道的方式让更多人了解。

(作者系旅顺口区同宁街居民)

编辑:唐依婷