“惠民就医”全国首创!医保扣费和自费扣费“一步到位”

天健网消息(达赢轩 大连新闻传媒集团记者 毛雪梅 )近日,大连市医疗保障局会同市金融发展局和市信用中心联合推出“信用就医购药、无感快捷支付”服务,患者通过一部智能手机就可快速缴费。

在医院缴纳医药费时,相信很多人都有过这样的体验:先刷医保卡,卡里钱不够了,再刷银行卡。今后,大连参保人员进行医保扣费和自费扣费时,通过“信用就医购药、无感快捷支付”(简称“惠民就医、无感支付”)服务即可完成,不用带现金也不用带社保卡,只要使用医保公共服务平台上的“诊间结算”功能,就可以实现医保扣费和自费扣费“一步到位”,达到极简又方便的信用就医体验,个人医保账户金额不足由“惠民就医”提供1000-8000元不等的资金支持。

“惠民就医”功能主要适用于经常就医购药,个人医保账户资金不足的城镇在职职工和退休人员;医保个人账户无资金的灵活就业参保人员;医保个人账户无资金的城乡居民参保人员;由于超龄等原因无法申领信用卡的人员。“无感支付”功能主要适用于追求就医购药快捷体验的参保人员;经常忘记医保卡密码的参保人员。其中,“惠民就医”功能开通后,在医疗机构中使用场景主要在“诊间结算”环节,当参保人员到开通“诊间结算”功能的医院就诊后,不出诊室即可通过手机完成结算工作,既省时又省力,而且,结算明细手机中即可查到;在零售药店购药时,不必担心医保卡中有没有钱,在申请通过的额度内,由交通银行大连分行的“惠民就医”帮参保人员先行支付,解决参保人员购买药品资金不足的问题,最多免息期59天,在此期间内参保人员还款没有任何利息产生,非常惠民。参保人员要想感受全新的信用就医体验,可以通过关注大连市医疗保障局微信公众号,进入“服务大厅”,登录“信用支付”栏目,开通相应功能。

“惠民就医、无感支付”是大连市医保局在“智慧医疗”场景结出的最新便民成果,是对标上海解决“医疗收费一件事”的升级版,大连也成为全国首个在医疗健康领域推出云闪付无感支付服务的城市、国内首个在医保服务平台开展“惠民就医”的城市。目前,大连市已完成与交通银行“惠民就医”和云闪付“无感支付”在医保公共服务平台的系统对接,下一步将在各大医院及连锁药房陆续铺开,给市民提供方便快捷的信用就医购药服务。

编辑:姜赟