为“两先区”高质量发展贡献青春力量

——2020-2021大连青年璀璨印记

大连新闻传媒集团记者许晓楠

2021年的“五四”,在大连中山路、人民路、友好广场、星海广场,在LED大屏、公交地铁显示屏上,大连“青春之星”的脸孔在微笑。创作了冬日战疫的“移动雕塑”、淬炼了赴汤蹈火的“火焰之蓝”、打造了智慧勤恳的“大国工匠”、铸就了忠诚为民的“热血警魂”、引领了全球卓越的“科技先锋”、扛鼎了使命担当的“中国好人”纷纷登上大屏,整座城市因为灿烂的青春而闪亮。

大连青年讲师团讲师、“中国好人”王官升刚刚走下“闪亮”青年思政公开课的讲台,又带领他的青年志愿者小伙伴们投入到辅助维持国潮音乐节现场秩序的工作中。他在朋友圈写下这样一段深情的文字:这座见证光荣与梦想的城市,需要无数青年人以青春朝气的精神状态、一往无前的奋斗姿态接续前进,奔向全面振兴、全方位振兴的美好明天。

冲锋“疫”线 勇挑重担

过去一年里, 在疫情阻击战中,大连青年激扬着青春的力量。这些义无反顾的青年人,前赴后继舍小我为大家,主动冲锋在战“疫”的各方战场,成为不畏艰险、挺身而出的英勇担当。疫情期间,全市各级团组织响应团市委号召,组建青年突击队千余支,万余名青年在医疗救护、交通运输、项目施工、运行保障、物资生产、城乡社区防控等重点领域,在急难险重的工作任务中扛重担、有作为。

而另一群平凡如你我的“逆行者”来自四面八方、各行各业,用爱心付出,为战疫默默服务着。“90后”青益联志愿者团队负责人孙志昊就是其中的一员,疫情中他带领70余名青年志愿者从搭建避风棚、封闭路口干起,风雨无阻坚守50多个社区卡点,为居民送去及时专业的志愿服务。这些青年人只是全市万余名青年志愿者的缩影,他们在火车站、机场、高速路口守卫着这座城市的大门,他们多方筹措、昼夜兼程运输着战疫的物资,他们“不见面”为医护家属送去温暖和敬意……他们累计服务时长超3万小时,用奋斗亮出了青春底色。他们用信念与初心消解寒冬,共同迎来春暖花开。

党旗所指 团旗所向

有怎样的信仰,就有怎样的选择;有怎样的理想,就有怎样的方向。2020年以来,全市各级团组织广泛开展“青年大学习”行动。每周1期的“青年大学习”网上主题团课,通过小屏幕传递大道理,全市团员青年单周学习人数稳定在10万以上。组建包括高校思政教师、媒体工作者、青年典型、团干部等在内的首批“大连青年讲师团”,他们把“大道理”转化为青年易接受的“小道理”,有效传播党的声音,开展市级示范宣讲百余场,覆盖青年万余人。大连青年讲师团讲师韩贵东为此常常挑灯夜读,反复修改讲稿,他说:“身为青年讲师团的一员,我的责任就是面对面讲解传递思想力量,肩并肩交流回应青年关切,心贴心阐释解答青年困惑,在党的创新理论和青年之间架起一座学习传播的桥梁。”(下转4版)

青春点亮城市 榜样引领青年

在五四青年节到来之际,大连新闻传媒集团联合团市委共同推出“青春点亮城市”系列主题策划。选取30位各行各业的大连青年榜样,制作精美海报,利用城市室内外大屏广泛传播。图为外卖小哥点赞“小哥”。

编辑:唐依婷