古寺客如织 古迹长学识

(姚金江 邵本贤 大连新闻传媒集团记者石家家)“五一”期间,天暖山绿花艳,千年古寺、省重点文物保护单位——普兰店区星台街道巍霸山清泉寺迎来度假游人。他们大都来自城里和外地,以踏青山看野花及观赏文物古迹为消遣方式。据记者了解,无论从大连市内还是外地来到这里,都是经过沈海高速再通过普兰店互通驶上皮长高速而到达古寺的。

巍霸山清泉寺有着1300多年的历史,三层殿阁古香古色,四周山峦起伏古树参天,整座古寺掩映在林海中。记者在现场看到,游清泉寺风景区的人不少,但不聚堆,都戴口罩,4公里进山进寺山路车流不断。

记者采访来自沙河口区莱州街的游客姜先生,他对记者说,他是开自家车拉着妻子和念初中的女儿来的。自己从电视和资料上看到巍霸山中的清泉寺保护完整,有1300多年历史。进山一看,巍霸山山势雄伟,便让女儿多拍些照片,从文物古迹中增长学识。

清泉寺南30公里远的碧流河畔,也有一处大连市文物保护单位,就是有着近500年历史的“三清观”,观内珍藏一块千年古石匾“归服堡”,“归服堡”是城子坦街道千年古镇的最早称谓。城子坦街道是大连地区文物古迹最多的街道,有近百处,被辽宁省确定为省级文化名镇,百年老街被省市确定为“历史文化一条街”。这些文化历史古迹,在今年“五一”期间吸引了不少游客。

昨日,记者还看到不少摄影爱好者,在现场进行收集性拍照。据这个街道文化站工作人员介绍,今年“五一”期间游览古镇、观赏文物古迹的人比往年多,游览“三清观”赏千年石匾“归服堡”的游人每天都有上百人。游人多了,也带动了当地的节日消费,“三清观”附近的10多家饭店这几天顾客盈门。

编辑:唐依婷