“五一”前后,记者调查采访我市部分旅游景点发现——

不文明旅游行为和现象仍需整改

(大连新闻传媒集团记者 万涛)“五一”小长假期间,记者根据读者反映的线索,对市内部分旅游景点和繁华商圈进行调查,发现个别游客和商家存在不文明行为,给“浪漫之都”的旅游形象抹了黑。同时,还有个别主管单位和执法部门存在管理漏洞。采访中,市民呼吁相关部门加强管理,同时号召大家文明旅游、文明经营,为大连夏日经济增光添彩。

记者在劳动公园牡丹园看到,上千平方米的十几个小园都分别被黄色塑料胶带围起来,以防游客进入。但仍有十多名游客穿过胶带“封锁线”进入小园拍照、合影,甚至进行移动直播。江苏昆山游客孙先生建议,类似劳动公园牡丹园等应采用竹篱笆等硬设施封闭管理,或者干脆向游客开放,“反正都是拍照的,也没有摘花的,用黄胶带圈起来太难看了”。在沙河口区中山公园和五四广场等休闲广场,也有很多市民和游客进入花坛和草坪拍照。近日风雨天气较多,满地落英被践踏得一片狼藉。

在劳动公园西门和西南门附近,记者注意到不少游客的车辆在园外的机动车和人行道上违停,很多游客需要绕到机动车道上在车辆间穿行,增加了交通风险。在星海广场外环和圣亚海洋公园周边地段,有一些路面停车标线不清甚至没有标线的地方,也有停车场管理员前来收费,有的计时不准或者当场不能提供发票,引起部分外地游客不满。

小长假期间,一些商贩存在占道经营和违章扩建行为。在星海广场君悦酒店西南面的步行街上,有十多个开设在住宅小区内的商家为了吸引广场游客进入小区消费,扒开住宅区院墙,打通了广场上的花坛、草坪和大理石人行道,向靠近广场步行街和沙滩一侧修建自家店铺进出通道,有的甚至用挖土机在公建内深挖数米,然后用吊车和卡车运送渣土。这些违章建筑不仅破坏了星海广场步行街和海滨沙滩的自然风貌,也存在严重违章和安全隐患。在沙河口区西安路沿线及中央大道周边,记者看到不少临街商家将摊位摆到人行道甚至机动车道上。在中山公园内,不少商家违章扩建,蚕食公园绿地和休闲广场,有的商家将门脸扩建到人行道上,有的甚至将公建外墙和楼板打穿加设楼梯或者电梯。

采访中,一些年轻家长和老年游客建议主管部门加强景区和公园的安全管理。记者注意到,在星海广场百年城雕两侧各有一个大型游乐区,那里的小飞船、碰碰车等不少刺激程度较低的游乐场里基本没有人系安全带。在南面广场两侧的步行街上,小火车、电瓶车、卡丁车、双人自行车等都能随意行驶,人车并行增加了事故风险。同时,星海广场景区内的部分摊亭出售三无塑料玩具,吸引了不少儿童购买。昨日下午,尽管风力较大,但劳动公园的临时占道摊亭仍然经营炸串、烤肠等现场加工食品,很多摊贩的食品原料没有最基本的苫盖和冷藏设施,多数摊位前的大垃圾桶也没有加上盖。

编辑:唐依婷