奋力打造面向东北亚对外开放新前沿

(大连新闻传媒集团记者鹿道铭)5月7日,市开放工作领导小组召开第一次会议,深入学习贯彻习近平总书记关于对外开放的重要论述,贯彻落实省对外开放工作领导小组会议精神,总结前期工作,分析当前形势,部署下步任务。会议审议通过《大连市2021年开放工作实施方案》。省委常委、市委书记、市开放工作领导小组组长谭作钧出席会议并讲话。市委副书记、市长、市开放工作领导小组组长陈绍旺主持会议。市委副书记、市开放工作领导小组副组长徐少达出席。市领导骆东升、温雪琼出席。副市长方铁林传达有关会议和文件精神。

会议指出,大连因开放而生、因开放而兴,是东北地区外向型经济的龙头,在全国开放大局中具有重要战略地位。全市上下要深入学习贯彻习近平总书记关于对外开放的重要论述和对辽宁、大连重要指示精神,认真贯彻省委、省政府要求部署,深刻认识开放工作对推动“两先区”高质量发展的重大意义,进一步增强扩大开放的思想自觉政治自觉行动自觉,奋力打造面向东北亚对外开放新前沿。

会议强调,开放是大连的基因,是各项工作的重中之重,要深入分析研究我市具备的优势条件,客观看待面临的劣势短板,紧紧抓住融入新发展格局带来的新机遇,在物流体系、航运服务、要素市场等方面制定更多切实可行的政策措施,更好对接国际商务通行规则,加快培育优势、补齐短板,构建更高水平的开放型经济新体制,全面推进更大范围、更宽领域、更深层次的对外开放。要紧紧抓住RCEP落地生效的重大契机,在国际贸易、产业合作等方面,深入开展政策研究,积极对接配套政策,制定具体行动计划,在增创国际合作新优势上率先取得突破。要着力打造市场化、法治化、国际化营商环境,强化规则意识,践行契约精神,树立守信践诺形象,擦亮“办事不找人,审批不见面”城市名片,为各类市场主体营造稳定、公平、透明、可预期的良好环境。要把产业园区作为对外开放的主战场,按照园区功能定位,精准进行招商引资,谋划产业发展,开展制度创新,更好发挥对外开放主力军作用。

会议强调,全市上下要牢固树立“一盘棋”思想,环环紧扣、压实责任,形成齐抓共推开放工作合力。领导小组办公室要做好统筹协调,健全工作机制,协调解决好跨部门、跨层级的重点难点问题。各职能部门要做好本领域开放工作,密切与上级部门的沟通,积极争取政策支持。各地区要负起对外开放、招商引资等工作的主体责任,当好市场主体的联络员、服务员。要加强外向型干部队伍建设,强化教育培训,更新专业知识,打造一支政治合格、作风过硬、业务精良的干部人才队伍。

会上,市商务局、经合办、税务局和金普新区、高新区汇报了工作情况。市开放工作领导小组成员及相关单位负责同志参加会议。

编辑:张云霞