“数字大连”建设工作领导小组召开第二次会议

全面推进城市数字化转型

为“两先区”高质量发展注入新动能

谭作钧陈绍旺讲话

(大连新闻传媒集团记者 刘星)5月7日,“数字大连”建设工作领导小组召开第二次会议,深入学习贯彻习近平总书记关于数字经济发展的重要论述,研究部署“数字大连”建设工作。省委常委、市委书记、“数字大连”建设工作领导小组组长谭作钧,市委副书记、市长、“数字大连”建设工作领导小组组长陈绍旺出席会议并讲话。市委副书记、宣传部长、“数字大连”建设工作领导小组副组长徐少达出席会议。市委常委、副市长、“数字大连”建设工作领导小组副组长骆东升主持会议。市领导温雪琼、杨耀威、方铁林出席。

会议指出,党中央高度重视数字经济发展,习近平总书记多次就大数据、人工智能、区块链、平台经济等发表重要讲话,作出重要指示批示,为加快推进“数字大连”建设指明了前进方向。全市上下要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示批示精神,深刻认识加快推进“数字大连”建设的重要意义,切实增强危机感紧迫感,加强系统谋划,转变思维方式,增强工作主动,提高专业能力,抓实工作举措,全面推进城市数字化转型,为“两先区”高质量发展注入新动能。

会议强调,要强化规划引领,深入分析我市数字经济发展的基础条件和数字经济发展大势,研究制定“数字大连”建设“十四五”专项规划,实施精准聚焦、重点突破,有序推进“数字大连”建设。要积极推进新型基础设施建设,加大5G基站建设力度,优化网络布局,大力发展大数据、人工智能、云计算、区块链等新技术基础设施,推动新型基础设施建设从数量覆盖向质量提升转变。要精心谋划数字产业,既要放大优势效应,加强政策引导,推动软件和信息服务业等优势产业向高端化迈进,又要发挥数据赋能作用,做好产业结构优化升级“三篇大文章”,加大招商引资力度,超前布局前沿新兴产业,促进数字产业化和产业数字化“两翼齐飞”。要提升数字化治理水平,加快城市大脑建设,实施管理流程再造,提高公共服务效率,在教育、医疗、卫生、交通等领域建设一批实用、好用、管用的应用场景,让群众共享数字化红利。要加强制度创新,强化政策供给,不断优化“数字大连”发展生态,打通数据壁垒,推动数据开放,让数据跑起来用起来活起来。

要大力发展数据安全产业,制定满足数据资源开发利用及流通需求的安全管理制度,开展数据安全风险信息的获取、分析、研判、预警工作,让“数字大连”在安全、平稳的环境中运行。

会议强调,建设“数字大连”,需要全市上下共同参与、通力协作。要完善统筹机制,注重在产业布局、项目推进上紧密合作,在服务企业上齐心协力,在解决困难上互相补位,形成齐抓共管工作合力。各地区和有关部门单位要对号入座、认领任务,把各项年度重点任务细化、实化、具体化,严格按照时间节点和工作标准推动落实,确保“数字大连”建设取得实实在在的成效。

会上,有关部门和地区汇报了相关工作情况。“数字大连”建设工作领导小组成员及相关单位负责同志参加会议。

编辑:唐依婷