高空索降救援“亮相”地震综合应急演练

天健网消息(大连新闻传媒集团记者 毛雪梅)“戴好地震安全护垫,不要推挤,跟保持前面人距离……”5月12日上午,在中山区青云小学的操场上,一场以发生地震为背景的综合应急演练,拉开了中山区2021年全国防灾减灾日宣传周的序幕。

上午9点,演练正式开始,随着一阵紧促的警报声响起,正在上课的师生迅速作出反应,纷纷用课本和书包护住头部,躲避到课桌旁。随后,学生在老师的指挥下头戴地震安全护垫有序疏散。仅用时1分 05秒,青云小学546名师生就安全疏散到操场。随后,中山消防救援大队、区红十字会、蓝天救援队队员成功营救3名受伤学生,医疗队对伤员进行救治。救援结束后,青云小学红十字青少年现场演示心肺复苏和创伤包扎,全校师生共同学习搭建救灾帐篷和使用消防器材相关防灾减灾知识,进行了生动有趣的地震知识问答,孩子们在寓教于乐的氛围中,学习到很多的防震减灾知识。

此次演练还首次展示了高空索降救援,中山蓝天救援队的援救队员用绳索升至学校5楼,给被困人员做保护措施,带其顺着救援绳缓缓滑下,从15米的高空,仅用不到1分钟就毫发无伤抵达地面。队员们专业干练的行动,紧凑有序的救援操作,引起了现场观摩学生阵阵热烈的掌声。

中山区举办的防灾减灾系列宣传活动还包括防灾减灾知识进校园、进社区、进家庭;防灾减灾体验馆参观,贴近真实感受灾害场景,在体验中更深入的学习防灾减灾知识;集中开展小学生防灾减灾体验活动,增强全体师生的风险防范意识和应急避险、自救互救技能;利用LED公益显示屏等多媒体平台,向社会公众普及各类灾害事故的知识和防范应对基本技能,为开展“防灾减灾日”活动营造良好的社会舆论氛围。当自然灾害真正来临时能最大限度地减轻生命和财产损失。


编辑:姜赟