大连高校原创音乐剧首演 省内104所高校百万学生观看

天健网消息(大连新闻传媒集团记者 金东淑)5月14日,为庆祝中国共产党成立100周年,大连艺术学院创排的原创音乐剧《信念·青春》在大连开发区大剧院首演。剧目演出中同时在多个网络平台直播,辽宁省104所高校百万青年学生观看。

原创音乐剧《信念·青春》是大连艺术学院庆贺党的百年华诞的献礼之作,由中共辽宁省委教育工委、辽宁省教育厅、共青团辽宁省委员会、中共大连市委宣传部等联合推出。剧目由大连艺术学院原创、排演。剧目被中共辽宁省委宣传部、辽宁省文化和旅游厅列入“辽宁省庆祝中国共产党成立100周年优秀舞台艺术作品展演”活动;被大连市委宣传部列为全市党史学习教育四项重点文艺创作项目之一,也是国内首部由高校创排的党史学习教育题材音乐剧。


《信念·青春》以大学生党课汇报演出为视角,从理想信念这个共产党人安身立命的根本问题切入,讲述了新民主主义革命时期视死如归的夏明翰、社会主义建设时期党的好干部焦裕禄和改革开放新时期忘我奉献的孙家栋三位英模人物的故事。剧情中,当代大学生们带着他们对现实生活中关于青春理想的困惑,叩问了自己的人生,寻找到了自己的前进方向,是一部反映当代青年学子的信念励志剧。


发挥艺术高校优势,以创排具有时代意义与艺术价值的原创剧目为契机,扎实开展思政育人与实践教学,是大连艺术学院一直坚持的办学特色,被有关专家学者称为“大艺现象”。《信念·青春》是大连艺术学院继“和平三部曲”“青春三部曲”之后,8年时间里创排的第七部原创剧目。每一部原创剧目台前幕后参与的师生有3000多人,涉及20多个专业。学校通过原创剧目进专业、进教材、进教案、进课堂、进大脑、进学术、进社团,使思政育人与实践教学形象生动,极具感染力。参加演出实践的大学生,既锻炼了才能,又接受了生动的思想政治教育。每年都有百余名学生报名参军入伍,申请入党人数占学生总数的75%以上。

大连艺术学院党委书记、董事长王贤俊说,学校以原创剧目为载体,推行“思政+艺术+实践”相融合的方式积极开展“四史”教育,就是要使青年们在党史学习中坚定理想信念,激荡青春梦想,用青年人的蓬勃朝气和创造力,在实干中书写青春年华。

编辑:姜贇