王启尧带队调研英歌石科学城

为创新体制机制出谋划策

为加快打造国际化水平创新策源中心保驾护航

(大连新闻传媒集团记者 石朕)5月14日,市政协主席王启尧带队赴英歌石科学城调研时强调,英歌石科学城作为2049城市愿景规划中创新之城的重要组成部分,是引领大连实现创新能级、产业能级、城市能级跃升发展的重要抓手。市政协和广大政协委员要深入贯彻落实国家科技自立自强等战略部署,按照市委要求,为创新英歌石科学城体制机制出谋划策,优化提升科学城规划,为加快打造具有国际化水平的创新策源中心,助力大连乃至东北地区全面振兴、全方位振兴贡献政协智慧和力量。副市长张志宏,市政协副主席刘中民、秘书长安旗一同调研。

调研中,王启尧一行深入国科大能源学院的办公培训楼、各实验楼和教学楼、报告厅、图书馆、会议室等区域实地参观,详细听取国科大能源学院建设、功能、进展等情况介绍,了解周边环境、生活交通配套等情况。在随后的座谈中,调研组听取英歌石科学城规划建设、中科院大连化物所关于洁净能源创新研究院建设等情况介绍,并围绕“创新英歌石科学城体制机制、打造具有国际化水平的创新策源中心”开展座谈交流。

王启尧在讲话中强调,英歌石科学城的发展必须有体制机制的创新突破,市政协将聚焦如何保障英歌石科学城的愿景规划、功能定位、发展目标的实现,围绕管理的体制机制、建设中的保障机制,特别是空间规划约束机制、产业项目准入机制、人才聚集机制、软环境保障机制等体制机制创新,深入调研、精准建言、提出策论,为市委、市政府科学决策提供参考。通过这次实地调研,市政协将更加切实对接英歌石科学城的建设规划和项目需求,从更深层次梳理体制机制和政策问题,把英歌石科学城亟须破解的难题分析清楚,充分发挥政协智力资源优势,为把英歌石科学城建设成为东北振兴的科技创新源头,树立东北全面振兴的新标杆贡献力量。

编辑:唐依婷