【垃圾分类进行时】大连:全民垃圾分类工作如火如荼开展

天健网消息(大连新闻传媒集团记者 丁一)开展垃圾分类工作专题培训会、入户宣传讲解垃圾分类知识、举办“垃圾分类知识挑战赛”……记者自大连市垃圾分类工作领导小组办公室获悉,为贯彻落实国家、省、市对垃圾分类工作新要求,保持上下联动机制、形成合力,垃圾分类工作正在大连市如火如荼地开展。

西岗区:举办垃圾分类工作专题培训会

为推动西岗区垃圾分类工作向纵深发展,日前,西岗区举办生活垃圾分类工作专题培训会。各街道城管科长、垃圾分类专干,社区书记、专干,城管执法局执法检查人员,区垃圾分类工作专班人员,收运企业宣教人员200余人参加培训。


市垃圾分类专班考核负责人解读大连市垃圾分类最新文件。西岗区垃圾分类工作专班负责人结合西岗区实际情况对街道、社区垃圾分类工作进行具体指导。随后,培训人员参加垃圾分类知识考试。下一步,西岗区还将举办垃圾分类知识竞赛,并以街道为单位对本次答卷成绩和知识竞赛成绩进行排名公布。

甘井子区:“敲门行动”入户讲解垃圾分类宣传活动

5月18日上午,甘井子区由家社区组织社区工作者、垃圾分类督导员员、志愿者共10人,分成2个小组,对由家社区80多户进行集中上门开展垃圾分类宣传活动。


入户过程中,工作人员对自愿鉴定垃圾分类承若书的居民发放四分类垃圾塑料袋。同时详细询问居民家中生活垃圾的产生量、投放频率以及垃圾分类的参与情况。了解居民在生活中遇到的垃圾分类问题,听取他们在垃圾分类方法上的建议和意见,鼓励他们从自身做起,坚持做好垃圾分类,努力带动身边人。

高新区:举办“垃圾分类知识挑战赛”


“请问用过的餐巾纸属于什么垃圾?” “家庭盆栽废弃的树叶属于其他垃圾还是厨余垃圾?”近日,高新区凌水街道瑞丰园社区开展“垃圾分类知识挑战赛”活动。挑战赛以“学政策、比业务、促服务”为主题,竞赛现场,从分类垃圾桶的颜色到垃圾如何分类投放、分类运输、分类处理等方面,每一道赛题都深入到具体生活中,既考查了参赛选手对“垃圾分类”知识的掌握,又促进了市民对实施政策的理解。

旅顺口区:社区物业党支部垃圾分类宣传促文明

(以上照片由受访单位提供)


近日,旅顺口区中拥蓝天下物业党支部开展主题垃圾分类宣传活动。活动上阐述垃圾分类的重大意义和重要性,对垃圾分类知识进行讲解,呼吁居民积极参与垃圾分类推广工作。活动通过悬挂宣传横幅,向社区居民发放垃圾分类宣传单页、游戏互动等形式,让居民掌握垃圾分类知识,了解垃圾分类的必要性。

金州新区:开展垃圾分类从我做起宣传活动

为推动垃圾分类工作的广泛开展,实现“教育一个孩子,带动一个家庭,文明整个社会”的教育理念,5月11日,金州新区海青岛街道东阁里社区开展生活垃圾分类知识宣传教育活动。本次宣传活动以最贴近小学生日常生活的 “生活垃圾分类”为主题,通过讲座、观看视频、问答等形式,向学生讲解了生活垃圾的种类、收集、运输、处置方式以及垃圾不分类对环境造成的危害,引导学生从小树立文明意识,养成自觉爱护城市环境、维护文明家园的良好行为习惯。

本次垃圾分类进校园活动,旨在通过在学校宣传垃圾分类知识,使学生普遍养成习惯,由学生带动家长,从每个家庭做起,通过垃圾分类来推进绿色发展和生态文明,为子孙后代留下一片洁净优美的生存空间。

普兰店区:供销联社组织机关答题活动

为增强区供销联社机关干部对垃圾分类知识的了解,5月13日,普兰店区供销联社开展一场垃圾分类知识竞答活动。答卷中都是一些日常生活中常见的小问题。活动过后,大家聚在一起,针对垃圾分类相关知识进行讨论。活动也促使机关干部进一步认识到垃圾分类工作的重要性以及掌握部分垃圾分类的方法。

编辑:赵洁