丁一:聚力攻关航母打造国之重器

大连新闻传媒集团记者 于艳新

丁一,现任大连船舶重工集团有限公司党委委员、副总经理,先后荣获2001年中船重工集团公司科学技术进步二等奖;2001年国防科学技术二等奖;2008年中船重工集团公司科学技术二等奖;2013年某专项工程建设突出贡献奖;2019年辽宁省公安厅个人一等功等荣誉称号。

他从事船舶制造技术及生产管理28年,先后参与大船集团军工军舰线建造的生产、技术、质量、安全、保密等全面管理以及集团法律工作,并经历了辽宁舰研制、山东舰建造以及大船集团两型重点型号装备建设,有着丰富的舰船研制、建造经验。全面参与中国第一艘航母辽宁舰研制工作,聚力航母工程科研攻关,扎实推进技术准备,为辽宁舰续建工作打下坚实基础,最终成功完成辽宁舰交付,填补了我国航母工程方面空白。

他高度重视军工人才队伍的培养与建设,先后组建了具有丰富经验的军品设计团队,能够胜任特种钢焊接的人才队伍,能够独立完成系泊航行的试验队伍。他立足长远,大力发展军工数字化工程建设,协同总体所推进协同设计平台,努力开展舰船数字化设计、数字化工艺与仿真、数字化管理、数字化制造、数字化保障五个方面能力建设,为现代化造舰模式打下坚实基础。

编辑:唐依婷