未成年人涉嫌严重暴力犯罪占比持续下降

新华社北京6月1日电(记者刘硕)最高人民检察院6月1日发布的《未成年人检察工作白皮书(2020)》披露,2016年至2020年,检察机关受理审查起诉未成年人涉嫌故意杀人、抢劫、贩卖毒品等严重暴力犯罪人数占全部犯罪人数的比例年均下降2.16%。

白皮书介绍,2020年未成年人犯罪数量下降幅度较大,升降态势与疫情防控形势关联较大。继2019年受理审查逮捕、审查起诉未成年犯罪嫌疑人同比上升7.51%、5.12%之后,2020年同比分别下降21.95%、10.35%,为五年来最低。

白皮书还显示,2020年未成年人犯罪涉嫌罪名相对集中,毒品犯罪、校园欺凌和暴力犯罪情况持续好转,未成年人犯罪认罪认罚从宽制度适用情况良好,少捕慎诉慎押政策进一步落实,未成年人司法保护实现创新发展。

据统计,2020年,全国检察机关共受理审查逮捕未成年犯罪嫌疑人37681人,受理审查起诉54954人,批准逮捕22902人,不批准逮捕14709人,提起公诉33219人,不起诉16062人(含附条件不起诉考验期满后不起诉人数),不捕率、不诉率分别为39.1%和32.59%。同时,共批准逮捕侵害未成年人犯罪38854人,提起公诉57295人。

白皮书指出,检察机关注重加强青少年法治教育。截至2020年底,全国3.3万名检察官在4.5万所各类学校担任法治副校长,实现全国四级检察院检察长担任法治副校长全覆盖。各地检察机关结合疫情防控形势,强化网络法治课建设。

白皮书还透露,未成年人保护形势不容乐观,涉及未成年人的性侵害案件虽然增幅放缓,但仍呈多发高发态势,重大恶性案件时有发生,未成年人检察工作任重道远。 

编辑:谭丽艳