“保护海洋渔业资源从我做起”

(大连新闻传媒集团记者 智曼卿)阳光明媚,碧海蓝天。6月6日,由农业农村部主办、大连市政府承办的第七届全国“放鱼日”全国主会场活动在大连举行。来自农业农村部、省、市相关领导,各级媒体及部分市民代表共同乘坐中国海监1013、中国渔政21106船出海,在三山岛附近海域放流中国对虾、三疣梭子蟹、褐牙鲆、许氏平鮋和红鳍东方鲀等大连海域重要经济物种150万尾。

由本报和“大观新闻”微信公众号独家面向社会,组织了10位市民代表参加此次“放鱼日”活动,见证、感受大连海洋渔业增殖放流、资源保护的工作和成果。昨日,在大连棉花岛执法码头参加了简短的启动仪式后,市民代表们登上中国渔政21106船前往三山岛海域。航程中,船上有育苗技术人员向市民们介绍鱼虾苗繁育的知识,很多市民第一次看到鱼虾蟹苗。抵达放流海域后,市民们在工作人员的辅助下,有序地将一袋袋鱼虾蟹苗放归大海。

市民王刚是大连华锐重工集团股份有限公司的员工,也是《大连日报》、“大观新闻”的忠实读者。他告诉记者:“我们普通市民参与增殖放流活动,不仅见证了市委、市政府以及渔业部门切实保护海洋生态环境、养护渔业资源方面的巨大投入和坚定决心,也增强了对城市的归属感和荣誉感。我将把这次经历通过朋友圈和企业内部报刊宣传出去,让更多身边人了解增殖放流、保护海洋生态!”

市民王钤雅和男朋友报名参加了活动,她说:“增殖放流是一件十分有意义的事情,年轻人在业余时间应该走到户外,多参加这样的公益活动,增长知识、开阔眼界,并号召大家保护海洋生态环境。”

市民邹建伟专门从金普新区前来参加活动,他表示,自己十分关心、热爱家乡这片海,希望这些小鱼小虾能够健康成长,“我们也要做好休渔期渔业资源保护,合理利用,让我们的子孙后代都能有鱼吃!”他说。

环保志愿者李俊代表市民发言,他表示,作为一名大连市民,一直十分关注增殖放流这项有意义的事情,非常支持增殖放流这一公益事业。他还号召大家关注海洋生态文明建设,积极参与到保护海洋生态环境、维护海洋渔业资源的行动中,共同为建设美丽大连、美丽中国作出自己应有的贡献!

“本次全国‘放鱼日’的主会场落在大连,是对大连海洋渔业增殖放流工作的鼓励、鞭策,今后我市将进一步加大水生生物资源的养护和生态环境的治理力度,为推进渔业供给侧结构性改革、建设美丽中国作出应有的努力和贡献。”市农业农村局相关负责人表示。

编辑:唐依婷