丙烷脱氢产业链及氢能综合利用论坛昨日召开

通过“延链补链强链”做好石化产业“三篇大文章”

(大连新闻传媒集团记者 刘福国)“要立足打造石化行业黄金产业链,不断提高核心竞争力,积极推动长兴岛(西中岛)国家级石化产业基地建设。”6月8日,2021丙烷脱氢产业链及氢能综合利用论坛在我市举办。大连长兴岛经济技术开发区提出了在碳中和目标下,实现能源转型发展的目标。来自全国相关行业专家200人共聚一堂,以“碳中和目标下PDH产业链及氢能高质量发展路径”为主题,开展深层次研讨交流。会上,长兴岛经济技术开发区三个项目现场签约。

大连是我国重要的石油化工生产基地,也是中国北方最重要的原油、化工产品进出口贸易和储运、航运中心。已形成长兴岛(西中岛)石化产业基地、大孤山化工区、松木岛化工区三大石化产业集群。“十四五”期间,石化产业仍然是大连重要的支持产业,预计到2025年,大连每年原油加工规模将保持在5000万吨级、乙烯规模500万吨级,工业总产值达到5000亿元。

随着“碳中和”任务和目标的提出,中国未来能源转型发展的方向已经确定,而氢能作为清洁无碳能源,其加速发展,将最终实现“碳中和”的重要使命。丙烷脱氢、氢能综合利用是实现能源转型发展的重要产业,目前国内丙烷脱氢项目已多点开花,未来有超过30个丙烷脱氢项目投建计划,产能超过3000万吨。大连市正在全面贯彻创新、协调、绿色、开放、共享新发展理念,做好改造升级“老字号”、深度开发“原字号”、培育壮大“新字号”三篇大文章,切实推进产业结构调整,走高质量发展之路。为培育大连石化产业高质量发展新动能,在市石化产业高质量发展工作专班的统筹推动下,长兴岛(西中岛)石化产业基地以中石油大连石化搬迁和轻质化原料项目为牵动,进行产业链上下游招商,通过 “延链、补链、强链”,确保结构调整“三篇大文章”取得实效。

长兴岛(西中岛)石化产业基地作为大连市石化产业发展的主要载体,承担着建设世界一流石化产业基地的使命。基地将不断加大招商引资和项目建设力度,着力畅通产业链循环,打通产业链难点和堵点。全力推动石化产业高质量发展,努力为大连全面振兴全方位振兴作出新贡献。

编辑:唐依婷