我市加速推进直播电商“12345”工程

第二批直播电商试点基地认定工作已启动

(大连新闻传媒集团记者 徐伯元)近年来,直播电商风生水起,面对电商销售的新业态,我市积极推动直播电商的发展。记者昨日从市商务局获悉,去年出台的《2020—2022大连市直播电商发展三年行动计划》和《直播电商示范基地认定办法》,提出打造1批直播电商产业集聚区、扶持20个示范性MCN机构、孵化300个网红品牌、培训4000名带货达人、拉动500亿年产值的直播电商“12345”工程。目前,我市已认定第一批15个直播电商试点基地并进行授牌,第二批直播电商试点基地的认定工作已启动。

据介绍,围绕推进直播电商“12345”工程,我市积极培育直播电商市场主体。引进一批头部网红、头部直播电商机构、MCN机构在我市集聚发展。完善平台、供应链、品牌方、内容电商整合营销机构和技术支持等环节的直播电商产业链。培育我市直播电商企业,做大业务规模,丰富网红资源,提高网红服务能力、运营能力及供应链管控能力。鼓励优质直播电商企业成为各大直播电商平台官方认证的MCN机构,带动壮大我市直播电商市场主体。

在积极引进全国知名直播电商企业的同时,我市许多传统企业也开始尝试直播模式。大连林家铺子食品股份有限公司等企业在线下销售持续发展的前提下,采取有效措施进入直播带货领域,扩大线上销售规模,取得显著成效,并逐步成为销售常态。

与此同时,我市组织系列直播电商促产促销活动。梳理我市产业品牌,选择适合打造直播品牌的产品,组织系列产销对接活动。组织筹备电商平台、商铺与农产品供应链企业、品牌经营主体对接。各行业协会推荐辖区内特色品牌及企业,电商协会、电商进农村综合示范基地组织本市电商平台企业、平台涉农店铺参与对接洽谈。

我市还通过专业化指导,促进直播行业在规范中发展。组织面向传统商贸企业、生产企业的直播电商培训,定期举办网红经济专题讲座、直播电商基础知识授课。重点培训农村贫困户、农村青年、返乡大学生、退伍军人、大学生村官、驻村工作队等有志立足农村、通过电子商务发展创业的人员。

编辑:唐依婷