​长海县全面推进科普工作  提升海岛群众科学素质

天健网消息(大连新闻传媒集团记者 葛春家)6月10日,记者从长海县科协第六次代表大会上获悉,县科协五大以来,始终强化政治引领,全面推进科普工作,深化科协系统改革,海岛群众科普获得感持续增强,科学素质不断提升。

近年来,县科协通过举办十九大精神培训班、科技工作者座谈会等方式,充分发挥科协组织作为党和政府联系广大科技工作者的桥梁纽带作用,及时回应科技工作者的关切,引领广大科技工作者为推进长海高质量发展贡献智慧和力量。

强化科普阵地建设,共投入补助资金280余万元,建成科普惠农服务站12个、社区科普益民服务站4个、社区科普大学3所、科普视频服务站23个、综合科普活动场所30个、科普图书室30个、科普画廊30个、科普E站7个。以青少年科普阵地建设为抓手,在全县7所中小学成立了“青少年科学工作室”,在县中小学生教育实践中心成立了“壁挂式科技馆”“青少年科普创新活动基地”,投资18万元购置了12大类、3000多件科普器材和科普展具,让青少年学生在观察中学习科普知识,在参与中发现科学奥秘,在体验中感受科学兴趣。海岛青少年科技作品多次在全国省市科技比赛中获奖。

实施科普惠农工程,以农村劳动力为重点,采取聘请专家授课、开办自主创新讲坛、送科技下乡、走出海岛学习考察、远程教育等多种形式加强农业科技培训。共投入资金16万元,用于蔬菜新品种引进和推广,共举办各类实用农业技术培训班150余期,培训1.5万余人次,全县渔农民科学素质进一步提高,乡土科技人才和技术劳动力队伍不断壮大。 

广泛开展科普活动,举办了“科技改变世界,科技引领未来”大型机器人主题展、“中国梦—科技与生活”大型主题科普活动。引进市科普大篷车进岛巡展,普及科学知识,传播科学思想。邀请专家走进机关、村(社区)、企事业单位为干部和群众提供专业的健康养生、医疗保健等讲座咨询服务。组织科普志愿者,围绕垃圾分类、食品安全、应急避险、环境保护等内容,开展科普讲座和咨询活动百余场次,受益群众近万人次。

县科协还全力推进科协组织自身建设,实行领导机构改革、科协基层组织建设、改革人才成长机制、畅通联系渠道、建立普惠共享现代科普体系等13项具体改革措施,以便更好地实现为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务。

编辑:赵洁