第七届中国交响音乐季大连展演落幕

天健网消息(大连新闻传媒集团记者 金东淑)6月9日晚,随着大连人民文化俱乐部全场观众激情合唱《没有共产党就没有新中国》,由杜明执棒、大连学生交响乐团和大连市童声合唱团联袂呈现的《“红星闪闪颂党恩”交响乐与童声合唱音乐会》圆满结束。至此,由中共大连市委宣传部、大连市文化和旅游局、大连市教育局、中国交响乐发展基金会主办,中国交响音乐季艺术中心、大连文化产业集团、大连文化演艺集团、大连城市国际交响乐团承办的第七届中国交响音乐季大连展演完美落幕。


作为大连市庆祝建党百年系列演出活动的重要组成部分,第七届中国交响音乐季大连展演在为期3天时间内,共举办了《“我们走在大路上”辽宁(籍)作曲家交响乐作品音乐会》《“难忘的旋律”交响音乐会》《“红星闪闪颂党恩”交响乐与童声合唱音乐会》3场交响音乐会和1场高端论坛,为滨城音乐爱好者们奉上艺术盛宴。谭利华、孟欣、杜明等著名指挥家联手大连城市国际交响乐团、大连歌舞团、大连学生交响乐团、大连市童声合唱团,激情呈现了30多首经典歌曲,用交响乐的形式凝聚城市力量,弘扬城市精神。在充分展示大连城市交响乐与音乐发展成果的同时,也以优秀作品和高水平的表演,为党的百年华诞献上一份厚礼。


连日来,到人民文化俱乐部观看交响音乐会,成为大连的音乐爱好者们挂在嘴边的话题,谭利华等大师级指挥家更是大家谈论的焦点。三场演出,三种风格,给大连的乐迷们带来三种不同的震撼。尤其是8日举办的《“难忘的旋律”交响音乐会》更是大受追捧,可容纳近千名观众的人民文化俱乐部几乎座无虚席,《把一切献给党》《南湖的船,党的摇篮》《我爱你中国》《延安颂》《唱支山歌给党听》《游击队之歌》《弹起我心爱的土琵琶》《春天的芭蕾》《映山红》《西部放歌》《我和我的祖国》等一首首大家耳熟能详的经典歌曲接连上演,90分钟的演出过程中掌声不断,把很多观众拉回到了青春岁月,引起了强烈共鸣。观众的热情掌声更是激发了艺术家们的兴致,台上台下的友好互动,形成一种热烈而和谐的气氛。“每一首歌都很熟悉,每一首歌都是记忆,每一首歌都情不自禁地想跟着哼唱。”有观众看完演出后在朋友圈中写道。


6月8日上午,在大连城市规划展示中心4楼会议室举行的“第七届中国交响音乐季大连展演高端论坛”,是近年大连举办的档次最高的交响乐论坛之一。中国音乐家协会原副主席、著名指挥家谭利华,中国交响音乐季艺术中心秘书长何春生,辽宁省音乐家协会名誉主席、著名作曲家、教育家潘兆和,沈阳音乐学院客座教授、著名作曲家李延忠以及多名大连艺术界、音乐界的专家、学者出席论坛。与会专家就中国交响乐发展历程,以及大连、东北地区的交响乐现状与存在的问题各抒己见,堪称是一场高水平的“头脑风暴”,不少乐迷在参加完论坛表示受益匪浅。

(以上图片由受访单位提供)


中国交响音乐季艺术中心秘书长何春生表示,中国交响音乐季的宗旨是宣传中国作曲家、展演中国作品,繁荣和发展中国交响乐事业。在中国共产党成立100周年到来之际,第七届中国交响音乐季在大连举办为期三天的展演活动,在为党的百年华诞营造热烈气氛的同时,也会对大连交响乐乃至中国交响乐的发展,起到积极的推动作用。

编辑:姜贇