体验大连“非遗”,惊喜!

气势雄浑的金州龙舞

曲调优美的复州鼓乐

活灵活现的庄河剪纸

4天5大板块15项

不间断的非遗展示、展演

邀您相约传承之美


非遗嘉年华·展示展演周启幕


鼓声阵阵,金州龙舞精彩登台,龙抬头、龙摆尾、翻江倒海、二龙戏珠......变化多端的舞姿翻腾出神奇而热烈的传承魅力,博得了在场观众们的阵阵喝彩。


6月14日,以“人民的非遗,人民共享”为主题的2021年国家“文化和自然遗产日”大连非遗宣传展示系列活动在大连博物馆拉开帷幕,本次“非遗嘉年华·展示展演周”活动由中共大连市委宣传部、大连市文化和旅游局、大连市公共文化服务中心、大连新闻传媒集团共同主办,将持续至6月17日。


活动期间

将推出大连非遗购物节、“百年百艺·薪火相传”非遗系列展示展演展览、“我们的节日·端午”手作体验、“非遗记忆”主题摄影展、《非遗法》十周年宣传普及活动等5大板块15项内容,以线上、线下相结合的方式,让市民在品美食、做香囊、看演出、学知识、购产品的轻松氛围中共同参与非遗保护、共享非遗保护成果。


开幕式当天,传统非物质文化遗产项目“走上”舞台,男声独唱、复州武术形意拳表演《龙的传人》,复州鼓乐《打枣》,辽南古诗词吟咏《离骚》等国家级、省级项目精彩上演,独具大连特色的综合性非遗项目展演给大连市民们带来了耳目一新的视听盛宴。

70个展位展出百余种非遗技艺

活动现场,举办了“百年百艺·薪火相传”非遗项目展示暨非遗购物节,70个非遗技艺展位集中展示并销售百余种大连特色传统技艺、美食类非遗产品,展示区分为“非遗扶贫、巧手工坊”“寻趣端午”“寻味品香”“寻技学艺”“寻医问诊”五大区域,市民可以现场品尝大连地区饮食类、酿酒类非遗项目,也可与传承人面对面交流,享受新鲜、丰富的传承与购物体验。

热水烹茶

一杯杯银杏茶蒸腾出清冽的香气

大连市非遗项目太山庙会

第四十代传承人胡合殊表示:

我们在非遗技艺传承的基础上进行了创新,用制茶的工艺,以银杏为原料加工出六大茶系,让北方的老百姓足不出户就能品尝到当地产的茶叶,也为大连本土非遗品牌开创出新的产品。”

在宫氏摸骨顺经展位

不少市民都被传承人的独特诊疗手法吸引

纷纷驻足体验

大连市非遗项目宫氏摸骨顺经

第十一代传承人宫国江说:

这门非遗技艺不是我自己的,而是中华的瑰宝,应该让它更好地传承下去。通过此次非遗展,可以让我的徒弟们现场展示技法,让他们得到更好地发展。”

此外,“非遗记忆”主题摄影展也在大连博物馆广场同期开启,100幅摄影作品记录着近年来我市丰富的非遗保护成果,并以此为建党百年献礼。


文创展示让非遗走进百姓生活

开幕式当天,大连博物馆广场专门开设了“非遗扶贫、巧手工坊”展示区,现场展示扶贫成果,市民可以近距离观摩普兰店秸秆(木棍)手工技艺等多个非遗扶贫工坊。

大连市文化馆馆长郑晓丽表示:

今年的非遗宣传展示活动聚焦‘非遗+’,活动的形式大家喜闻乐见、便于动手参与,市民们可以亲临现场,近距离观摩,这不仅体现了非遗在巩固脱贫攻坚成果,也开拓出非遗传承发展的新途径。”

大连博物馆室内还设置了联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录中的中国剪纸项目传承人韩月琴、中国皮影戏项目传承人宋国超和联合国教科文组织世界记忆名录中的甲骨文项目“甲骨文四堂”世界文化遗产传承人罗卫国作品展,展示了多位传承人带来的融合文创作品。同时,还邀请了国内近百名知名书法家书写《颂党百年诗百篇》中的百篇诗歌,形成的书法作品将在大连博物馆内展览,展示非物质文化遗产中国书法的魅力。

当天下午,中国世界文化和自然遗产研讨会在大连博物馆举行,相关专家针对旅顺太阳沟文化遗产的申报进行研讨,共谋传承之路。




展示展演周期间还有这些精彩活动等您参与

“品味传统文化,感知体育魅力”传统体育类非遗项目专场演出

时间:6月15日

地点:大连市文化馆群星剧场

将邀请功力门武术、罗汉地功拳、明堂拳、子午地功拳、杨氏太极拳等十几项传统体育类非遗项目进行同台表演,继承和弘扬大连非物质文化遗产和优秀传统体育文化。

“光影中的艺术”皮影戏专场演出

时间:6月16日

地点:大连市文化馆群星剧场

邀请复州皮影戏国家级代表性传承人宋国超、庄河皮影戏代表性传承人鄂文武、各民间皮影剧团、皮影戏传习所等传承人进行现场表演,观众可一次性欣赏到传统题材皮影戏《西游记》、红色题材《狼牙山五壮士》、新编皮影戏《带温度的礼物》等多个类型皮影戏。

“庆祝中国共产党成立100周年”非遗曲艺类红色主题专场演出

时间:6月17日

地点:大连市文化馆群星剧场

邀请复州东北大鼓国家级代表性传承人陈世芳、辽南二人转代表性传承人金佳蕊等多名非遗传承人结合“庆祝中国共产党成立100周年”表演《绣红旗红梅赞》《党的女儿赵一曼》《家风国风紧相连》《赞歌献给党》等红色题材曲目。

图片:雪林 闵根良


编辑:姜贇