香飘端午 “粽情”浓浓

昨日,大连百年南山功力武术研究会武术习练者在大连市“非遗嘉年华”上表演太极功夫“阳关三叠”。大连新闻传媒集团记者吕文正 摄

(大连新闻传媒集团记者 彭杭)昨日,2021年国家“文化和自然遗产日”大连非遗宣传展示系列活动暨“非遗嘉年华·展示展演周”在大连博物馆开启。结合庆祝建党百年,紧扣“人民的非遗,人民共享”主题,推出大连非遗购物节、“百年百艺·薪火相传”非遗系列展示展演展览、“我们的节日·端午”手作体验、“非遗记忆”主题摄影展、《非遗法》十周年宣传普及活动5大板块15项内容,涵盖百年来具有代表性、技艺高超的优秀传统文化,集中展示出我市非物质文化遗产传承保护成果。

本次活动聚焦“非遗+”,突出“非遗+互联网”“非遗+扶贫”“非遗+节庆”特色,群众关注度高、参与性强。昨天的大连博物馆门前人头攒动,端午佳节的到来为活动增添了浓郁的节日氛围。仪式上,10个新增非遗传习所获颁牌匾,10位“非遗记忆”主题摄影展获奖者获颁奖品。随后,复州武术形意拳、花腰鼓、太极、复州鼓乐、辽南古诗词吟咏表演精彩呈现,优秀传统文化的魅力让观众叫好连连。在舞台周围,70个非遗项目展示展位分“非遗扶贫、巧手工坊”“寻趣端午”“寻味品香”“寻技学艺”“寻医问诊”5大区域,市民纷纷体验、交流、购买,构成非遗融入生活的美好画面。100幅“非遗记忆”主题摄影作品也吸引了许多人的目光,通过展览,市民对我市丰富的非物质文化遗产有了更全面的了解。 

大连博物馆里的文化活动同样形式丰富、内涵深刻。世界级非遗项目庄河剪纸主题作品展以甲骨文纂刻技艺创作为源泉,以韩月琴剪纸艺术为载体,融合皮影戏的造型,非遗项目互相融合的艺术形式让观众耳目一新。世界级文化遗产甲骨文作品展展出甲骨文专家罗卫国潜心多年制作的甲骨文篆刻作品,让观众感受到中华文明的美感和韵味。此外,颂党百年诗百篇书法作品展,复州皮影戏作品展,书法、古筝、插花艺术融合展也引起观众极大的兴趣。于昨日下午举行的中国世界文化和自然遗产研讨会上,相关专家对旅顺太阳沟周边地区“要塞文化”进行研讨,又为本次活动增添了学术气息。

“非遗嘉年华·展示展演周”将持续开展至6月17日,接下来,传统体育类非遗项目、皮影戏、非遗曲艺类红色主题专场演出将在市文化馆群星剧场上演。6月17日起,大连非遗购物节将依托大连数字文化馆、新浪微博等新媒体平台,由专业主播出镜带货推介非遗产品。

编辑:唐依婷