我市召开防汛抗旱工作电视电话会议

(大连新闻传媒集团记者 刘晓华)昨日,在收看全省防汛抗旱工作视频会议后,我市召开防汛抗旱工作电视电话会议,深入贯彻习近平总书记关于加强防汛抗旱救灾工作的重要指示精神,落实李克强总理对防汛抗旱工作的批示要求,按照全国防汛抗旱工作电视电话会议和全省防汛抗旱工作视频会议工作部署,分析面临的形势,安排部署今年防汛抗旱各项工作。市委副书记、市长陈绍旺出席并讲话,市委常委、副市长骆东升,副市长方铁林提出具体要求,市政府秘书长衣庆焘参加会议。

会议指出,今年我市降雨量大、极端天气多发,相关工作还存在薄弱环节,防汛形势复杂严峻。各级各部门要提高政治站位,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,进一步增强做好全市防汛抗旱工作的责任感和紧迫感,按照党中央国务院,省委省政府和市委市政府工作部署,坚持预防预备和应急处突相结合,以战时的状态、充分的准备,有力的举措、扎实的作风,全力以赴做好各项工作。

会议强调,要聚焦工作重点,抓紧建立横向到边、纵向到底,全方位、无死角的群众转移责任网络;开展涉水涉山、自然灾害危险区和隐患点核查工作,建立危险区域群众实名登记台账,完善山洪地质灾害防御及避险转移预案,特别是地处边远、人烟稀少、交通不便、通讯不畅的村屯人员转移避险预案,确保人民群众生命安全。要紧盯水库、在建工程、山洪泥石流易发区、渔船渔港、滨海景区等重点部位、重点区域、重点环节,开展“地毯式”“拉网式”排查,

做到问题早发现、早治理、早解决,确保隐患排查清零见底。要切实做好监测预警、预案演练、队伍建设和物资保障等工作,确保应急准备落实到位。

会议要求各级各部门牢固树立以人民为中心的发展思想,全面落实行政首长防汛抗旱负责制,把责任措施细化实化到防汛抗旱工作的全过程、各环节。要进一步转变作风,强化责任担当,深入基层一线,狠抓工作落实。要加强督查检查,及时发现、解决问题;严肃工作纪律,有令必行、有禁必止,坚决做到守土有责、守土负责、守土尽责,切实保障人民群众生命财产安全。

会议还对做好当前疫情防控和安全生产工作提出具体要求。

编辑:葛春家