大连教育学院开展考前心理辅导公益活动

(李凤杰 大连新闻传媒集团记者曲琦)6月10日下午,记者来到大连市第四十五中学,学校礼堂正在进行大连教育学院考前心理辅导公益活动。大连教育学院德育心理研训中心李凤杰和大连市第八十中学心理教师许默共同为该校初三学生进行了一场心理减压活动。

开场热身游戏后,学生们释放出欢快的笑容。随后,心理教师针对学生的压力进行了一番梳理:“考前,我们担心害怕考不好,紧张压抑;有人想学却学不进去,记忆力下降;也有人觉得郁闷疲惫,失去信心。这都是正常的反应,我们要正视焦虑,适当的焦虑会促进我们投入地去学习;调整好心态专注当下,抓住能争取到的分数……”

讲座后,辅导团队和学生现场互动。针对学生提出的“如何面对模考成绩不理想?”“如何应对每天情绪紧张,想发脾气?”“如何应对自己的考试恐慌?”“如何应对考前同学紧张、亲子冲突?”“莫名哭泣”等问题,辅导老师进行了一一解答,语言风趣,案例生动,操作简单实效。学生们的状态也越来越轻松,他们找到了方法,看到了希望,激发了意志。最后,有个别同学与辅导老师进行一对一的个体咨询和辅导。夕阳西下,随着愁眉满目的孩子面带微笑,轻松、坚定地走出礼堂,一次辅导活动圆满地结束。

从2010 年起,大连教育学院德育心理研训中心每年开展考前心理辅导公益活动,走进学校帮助考生缓解压力、调整心态、高效复习、沉着应考,积极增强考生心理能力、促进心理健康和人格完善;帮助家长调整心态、科学陪伴,缓解因中、高考带来的家庭紧张氛围,累计服务700多场次,惠及20万余名考生和近5万位家长。

今年3月初,大连教育学院考前心理辅导公益活动再次启动,组建由区市县心理教研员和有丰富考前心理辅导经验的一线骨干教师组成专家团队,走进学校现场,提供讲座、答疑、个别辅导等专业高效的心理服务,并对个别有需求的学生、家长进行现场和后续的跟踪辅导。活动聚焦考试焦虑调整、科学复习策略、自信心树立、考场心理应对等应考学生当下最具代表性困惑和心理需求,既有理论引领,又有实操指导和现场演练。力求让中、高考学生掌握应对压力、焦虑的方法和策略,提升自我心理调节能力,从而高效复习,沉着应考;使考生家长了解考生和自身的心理状态,形成正确的助考态度和科学的助考策略,陪伴孩子顺利走过中、高考。

“活动中,我们遵循学生心理发展的年龄特点,采取视频、故事、心理学实验、科学研究成果、案例,把说理教育转化为生动、趣味的分享,既引人入胜,更能够增强学生的切身体验,引发学生的情感共鸣,增进学生的深刻感悟。并且,在辅导中,我们适当地融入理想、信念、价值观、人生观的指导,促进了学生心理健康的成长与人格的完善。”大连教育学院德育心理研训中心主任李玉荣说。

今年截至目前,考前心理辅导公益活动累计服务学生56场,家长8场,总计64场近两万人次,免费发放《助你成功——中高考学生考试心理自助手册》《科学助考——中高考家长助考手册》25000册,并组织录制7个专家讲座视频,推送给全市初、高中。

考前心理紧张?听听这些金句!

家长做好自己就是最好的陪伴

高考期间的亲子关系就如同“驾驶”与“副驾驶”的关系,坐在“驾驶”位上的孩子驾驶着“考试之车”决定怎么开、开向哪里,坐在“副驾驶”位上的父母因为担心孩子将车开错方向,盼望孩子多踩踩油门,却终究不能替代孩子开车而担心不安。于是,不停地指导,不断地叮嘱,这只会增加“驾驶”位上孩子的焦虑指数,让他更加激怒,更无法安心学习和备考。因此,家长调整自己、做好自己,就是对孩子最好的陪伴。大连教育学院 李玉荣

模考检验出来的错题是最大的提分点

中考考点是一个常量,每个应考学子不会的知识也是一个常量。那你觉得通过一次次模考检查出不会的知识好,还是等到中考当天考出不会的知识点好呢?答案显而易见。所以,别再为模考成绩的不如意而悲伤难过,要积极地看待模拟考试的成绩,透过成绩找到不会的知识点,明确今后努力的方向,坚定信心,高效地复习。大连市第二中学 孙晶

坚持到底就是胜利

应考路上,很多同学都有“心理饱和”现象,觉得自己要坚持不下去了,感觉很痛苦。这种感受在运动员长跑中也经常会出现,我在大学时还参加过5000米环城跑,到最后确实很难坚持,但是真的只要再坚持一下,你就成功到达终点了。所以,同学们在“心理饱和”的时候,豁达、从容,坚信复习什么都会有,不到最后一刻,不能放弃。另外,在坚持的过程中,可以适当地采取策略,调整自己的情绪。例如,增加放松、锻炼、散步时间,不打疲劳战。另外,对自己进行积极暗示与自我激励。大连市第十三中学 尹小磊

积极暗示、稳定情绪、提升效率

积极的心理暗示可以起到排除杂念、稳定情绪的作用。比如一名学生在考场上因为紧张头脑一片空白,越着急越想不起来答案,于是他索性放下笔,在心里默念:“我现在状态很放松,只是一次普通的考试,我已经把该复习的都复习完了,我能正常发挥……”几分钟后逐渐镇定下来,思路也清晰了。积极暗示要用肯定句,目标合理,情境想象,多次重复,效果更佳。中山区教师进修学校 曲崴

编辑:葛春家