我市实现数字人民币教育链条广覆盖

(大连新闻传媒集团记者邵海峰)为进一步扩大数字人民币在学生群体中的影响,近日,邮储银行大连分行在大连海洋大学主办了一场数字人民币专题讲座。此次讲座采取线下讲解和线上直播相结合方式,面向近千名学生介绍了数字人民币研究和发展历程,讲解了数字人民币的含义、重要性及影响,带领同学们认识了数字人民币的六大特征,现场还邀请同学们开立数字人民币钱包,体验了数字人民币各项功能。

自去年11月25日我市成为全国数字人民币第二批试点地区以来,数字人民币试点场景已覆盖农林牧渔、批发零售、住宿餐饮、公共交通、物流仓储、加工制造、民生服务、教科文卫、公共管理等各个领域。特别是近期,大连市数字人民币试点工作以“成熟场景广泛覆盖、特色场景率先落地”为工作基调,以“进企业、进商场、进机关、进社区、进校园、进农村”为重点,在钱包开立、场景建设、宣传推广等方面集中发力。以“进校园”为例,目前已有180多个教育机构实现了数字人民币收付功能,包括幼儿园、学前班、中小学、大专院校、职业教育、成人教育、校外办学机构等各种类型,还进一步延伸到学校周边书店、文具店、餐饮、超市等,实现了数字人民币在教育领域的全链条广覆盖。

编辑:张云霞