购物节 21家大型商企3天卖出4亿元

天健网消息(大连新闻传媒集团记者 金东淑)6月18日晚,以“缤纷购,数生活”为主题的“2021大连购物节·0411消费季”拉开帷幕。本届购物节推出“奋进新生活”“数智潮生活”“品创享生活”“节庆嗨生活”4大主题,市区两级共将举办各类活动600余项,参与企业和商家5000余家,覆盖门店50000家以上,形成“一城千企”促消费的格局。

2021大连购物节期间,“2021大连家电节”“2021大连国际家居节”“2021大连置业安居节”“大连美食文化节”“大连国际海鲜节”“大连国际婚恋节”“大连社区惠民互助月”“大连乡村消费节”等涵盖“吃喝娱乐购”的各项活动将分时段悉数登场,吸引市民参与其中,为滨城注入新的活力。新一轮的大连惠民消费券作为延续“春季促消费惠民消费券”活动,于6月18日启动仪式当晚,正式面向消费者发放634万大连惠民消费券,仅仅53秒的时间便全部抢完。

据购物节组委会办公室监测数据显示,购物节前3天(6月18日-20日),本市21家大型商业企业共计销售4亿元,同比增长18%,其中,重点零售企业销售额与去年基本持平,购物中心营业额增长了40.7%。

从业态来看,购物中心内的零售业商品销售额同比增长了37.2%,其中,电子、电器专业店增长最快,同比增长53.7%,百货店增长了41.5%,专卖店则增长了31.3%;服务消费也表现突出,其中,餐饮业营业额同比增长了57.8%;文化、体育和娱乐业营业额增长了51%,电影院营业额较去年同期增长了188.7%,电玩城则增长了54.5%。商品零售方面,大型商场增速略有回升,本期销售额同比增长了8%;便利店快速增长势头不变,本期同比增长了21.8%;超市业态销售额止跌上涨,同比增长了1.9%。

从商品类别来看,升级类商品方面,金银珠宝类商品销售增长较快,本期同比增长了50.4%;健身器材类商品销售额同比增长66.3%;化妆品则下降了23.9%;计算机及其配套产品增长了82.7%;受货源不足等原因影响,家用电器和音像器材类商品比去年同期下降了8.1%;通讯器材类商品销售额则下降了11.7%。生活必需品方面,除粮油、食品类商品销售额下降了15.3%外,其他均呈正增长态势,其中,饮料类商品销售额同比增长了54.3%;日用品比去年同期增长了24.9%;烟酒类商品销售额同比增长了6.1%。衣着类商品方面,服装类商品销售额增长了12.7%,鞋帽和针、纺织品销售则有所下滑,销售额同比分别下降了10.1%和2.9%。

“2021大连购物节·0411消费季”,将持续至10月8日。届时,将同步举办“2021大连国际电商节”、“2021中国国际数智商业大会”、“2021中国城市新商业发展论坛”等多项数智消费活动,引领全民消费新风尚,并借助“2021第四届大连国际消费品牌博览会”、“2021大连品牌节”、“2021大连国际夜莺节”、“大连Z世代潮玩节”、“星海湾啤酒美食嘉年华”5大亮点活动,推出“新”玩法,让市民拥有不一样的消费“新”体验。

编辑:张云霞