让垃圾分类成为“新时尚”

——市人大常委会开展生活垃圾分类管理工作推进情况专题询问侧记

大连新闻传媒集团记者 董国勋

7月12日上午,市十六届人大常委会举行第三十次会议期间,针对我市生活垃圾分类管理工作推进情况举行专题询问,以一问一答“现场开考”的形式,就我市垃圾分类的投放与运输、农村垃圾分类工作开展、督导员队伍建设、物业企业作用发挥、财政投入等方面进行问询。市政府及市住建局、城管局、商务局、市场监管局、生态环境局、财政局等6家单位负责人到场接受“大考”。会场里座无虚席,气氛庄重严肃。

瞄准热点,回应社会关切

大连作为全国46个垃圾分类重点城市之一,2019年,市人大常委会对我市生活垃圾分类工作进行了视察;2020年12月1日,颁布实施了《大连市生活垃圾分类管理条例》,7个多月之后就对该条例工作推进情况进行专题询问,在市人大历史上尚属首次。其目的就是深入查找我市在生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处理等方面存在的薄弱环节和不足之处,积极回应广大群众和市人大代表的关注关切,切实推进我市生活垃圾分类工作向更高标准迈进。

为确保专题询问有的放矢,问出实效,市人大有关专门委员会深入全市30余个点位进行实地考察,努力调研真实情况、平时情况,提高调研工作质量;通过组织召开多个层次座谈会,广泛听取各方面声音,综合深入分析工作中存在的困难、问题及原因,共同研究对策措施;通过调阅近年来市人大代表有关垃圾分类的议案、建议及批评意见及市民有关信访函件,倾听市民、代表呼声,并联合媒体开设了“垃圾分类大家谈”专栏,广泛开展问题征集,调动了广大市民积极参与。

直击要害,问出责任和担当

“问询人提问请举手示意,提问要直奔主题,提问用时控制在2分钟以内。答询人回答问题要简明扼要,回答时间控制在6分钟以内。”专题询问现场,主持会议的市人大常委会副主任王晋良作出特别强调。

为确保专题询问“问得准、答得实、见成效”不走过场,专题询问开通人大代表履职平台进行现场直播和电视录像,充分彰显了专题询问“动真格”和严肃性。

“生活垃圾分类管理条例实施半年多来,取得了一定的效果,但个别社区在最后环节上还存在混收混运情况,请问对此将采取怎样有针对性的措施加以解决?”市人大常委会委员、常委会副秘书长朱延青率先发问,开门见山,直击靶心。

“这类现象说明我们的垃圾分类工作宣传教育有差距,在培养市民的习惯养成方面办法不多,创新手段不够;垃圾分类收运环节管理责任人认识不到位,教育不够,对没有尽到职责的管理人员下达的处罚也很少,这反映了我们在监督管理方面存在的差距。”市城市管理局局长梁春波直面问题不遮掩,坦诚回答。“对此,我们将加大垃圾分类工作的宣传指导,同时要切实落实垃圾分类社会督导员制度,加大普法和执法力度……”

紧接着,市人大环境资源城乡建设委员会主任委员梁宏君提问:“农村地区是垃圾分类工作的堵点和难点,目前我市农村地区仍存在一些非正规的垃圾暂存点,请问,我市农村垃圾收运体系建设有什么规划目标?如何补齐农村垃圾分类工作短板?”

市住建局局长楚天运回答:“经过几年努力,到去年年底,我市从村生活垃圾分类管理体系基本实现了全覆盖,从保洁、收集、转运、处理的完整链条基本建立起来了,但目前最大的问题就是终端处理能力不足,不能满足垃圾分类需要;垃圾源头分类减量和资源化利用与城区相比差距较大。为解决这些问题,我们已在庄河市、普兰店区和瓦房店市加快推进垃圾处理项目建设,到2023年,这些项目基本建成投入使用,届时,我市农村垃圾分类工作将有一个大的提升。”

在一个半小时的时间里,7名市人大常委会委员、市人大代表,先后提问和追问,市政府有关部门主要负责同志一一进行了回答,实事求是、客观具体,表现出不怕揭短,敢于担当的责任和勇气。

抓好整改落实和跟踪问效

专题询问会虽然结束了,但对生活垃圾分类工作的推进与监督远没有结束。

本次专题询问会后,市人大常委会将认真梳理委员和代表的意见建议,及时形成专项工作报告审议意见,交由市政府研究处理。在今后的工作中,市人大常委会将依法履职行权,扎实抓好整改落实和跟踪问效。市政府相关部门表示,将以贯彻落实我市生活垃圾分类管理条例为重要抓手,采取切实有效的措施,进一步加强法律、法规的普法宣传,加大执法力度,增强法律刚性约束,推动我市垃圾分类工作持续向好发展,努力让垃圾分类成为我市“新时尚”。

编辑:唐依婷